Беловежская пуща – последний в Европе реликтовый лес – оказался на грани исчезновения. Короед, активизировавшийся в последние годы, нанес серьезный урон деревьям Беловежской пущи. В связи с этим власти Польши приняли решение о частичной санитарной вырубке лесных насаждений в заповедной зоне. И реакция общественности не заставила долго ждать.

Несколько недель назад ЕС сделала последнее предупреждение Польше, указав, что уничтожение деревьев в заповедной Беловежской пуще является нарушением законодательства Евросоюза.

Теперь же на защиту реликтового леса встали польские знаменитости. В частности, режиссер Агнешка Холланд, лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер и многие другие подписались под обращением к польскому президенту Анджею Дуду и премьер-министру Беате Шидло. В обращении содержится просьба встать на защиту древнего леса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, от человеческого вмешательства.

— Просим организовать переговоры, по ходу которых стороны конфликта смогли бы выработать общую модель защиты Беловежской пущи и прекратить этот спор, — говорится в сообщении.

Павел Муха, пресс-секретарь Министерства окружающей среды Польши, заверил, что в лесу проводится вырубка исключительно больных деревьев, которые представляют угрозу для пока что здоровых.

Но экологи убеждены, что экосистема реликтового леса может своими силами справиться с короедами, а также другими болезнями и вредителями, без человеческого вмешательства.

 

По материалам kp.crimea.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *