пиролизные котлы

Пиролизный котел можно отнести к самым практичным и эффективным приборам для отопления жилых и не жилых помещений. Единственным нюансом, который может остановить потребителя является высокая стоимость пиролизный котлов. Потому многие хозяева задаются закономерным вопросом можно ли сделать пиролизный котёл своими руками и таким образом съекономить?

Следует сразу оговорить, что конструкция пиролизного котла достаточно сложная и для того, чтобы воплотить Её в жизнь одного желания будет мало. Необходимо подробно разобраться с чертежами (их множество в интернете) и иметь хотя бы минимальные навыки работы со сварочным аппаратом.

Как сделать пиролизный котёл своими руками?

пиролизный котел своими руками

Пиролизные котлы бывают двух видов с нижней или верхней камерой дожига.  В принципе сделать своими руками можно и тот, и тот вид, но все же проще и быстрее будет изготовление котла с верхней пиролизной камерой. Такой котел имеет более простую конструкцию и не нуждается в установке дополнительной вентиляции.

Необходимые материалы:

Что бы изготовить пиролизный котел длительного горения своими руками вам понадобиться:

— план-схема. Без точного расчета вам врядле удастся все правильно сделать. Чертежи не обязательно делать самостоятельно, если у вас нет соответствующих навыков, можно просто скачать его в интернете.

— сварочный аппарат

— машинка для шлифовки

— металические трубы разного диаметра и длинны (120, 130 и 150 сантиметров, диаметром 50, 45 и 6-8 сантиметров ) из труб будет изготовлен и сам каркас котла и дымоход.

— лист метала для изготовления дверцы

— петли и ручки для установки заслонок

Пиролизный котел своими руками- ход работ

пиролизный котел

Изготовление пиролизного котла включает в себя такие этапы:

— изготовление каркаса. Каркас пиролизного котла состоит из двух частей кожуха и топки. Делают каркас из двух труб большего и меньшего диаметра. Одну трубу вставляют в другую и сваривают. При этом большая труба выступает в качестве кожуха, а меньшая в качестве топки. Дно и верх труб заваривают кругами, вырезанными из металлического листа. Пространство между трубами заполняют теплопроводным агентом.

— второй этап — это разделение топки надев камеры. В одну из них будут загружаться дрова, а во второй догорать газ.  В качестве разделителя выступает распределитель воздуха. Это труба самого маленького диаметра на которую наварен лист метала с лопастями.

— далее в нижней части каркаса — топке необходимо вырезать отверстие-дверцу, саму дверцу выполняем из листа метала. Очень важно, чтобы дверца прилегала как можно плотнее во избежание попадания внутрь котла лишнего воздуха

— последним этапом изготовления пиролизного котла будет установка дымохода и выпускного патрубка через который не догоревший газ будет выводится в дымоход и на улицу.

Пиролизный котел правила установки

Помимо того, что пиролизный котел необходимо правильно изготовить его необходимо ещё и правильно установить:

— как правило пиролизный котел устанавливают в отдельном помещении — котельной, это наиболее безопасный вариант.

— устанавливают пиролизный котел на расстоянии не менее тридцати сантиметров от стен.

— пол, на котором будет стоять котел должен быть выполнен из негорючих материалов.

— помещение котельной должно быть оснащено хорошей вентиляцией.

— дымоход котла нужно хорошо изолировать, что бы избежать выделения продуктов горения в помещение.

Более подробно о том как сделать пиролизный котел своими руками показано в следующем видео.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *