Обработка ДСП

ДСП популярный и востребованный строительный материал. Его активно используют в мебельной промышленности, а также в строительстве для облицовки стен и пола. Обусловлена такая любовь строителей к этому материалу его невысокой стоимостью и отличными свойствами. ДСП — это плиты, которые производят из прессованной древесной стружки, большим недостатком которой является высокое поглощение влаги. Влага приводит к деформации и дальнейшему разрушению ДСП. Решением этой проблемы станет обработка ДСП. Рассмотрим подробнее чем обработать ДСП от влаги.

Обработка ДСП проводится в трёх направлениях:

  • обработка стружки
  • обработка лицевой поверхности ДСП
  • обработка ДСП — защита торцов

Обработка стружки

Обработка ДСП

Такая обработка ДСП производится ещё в момент производства. Для этого стружку для изготовления ДСП пропитывают формальдегидными смолами. Такие смолы плотно склеивают стружку, не допуская при этом проникновение влаги во внутрь плиты. Для этих же целей используют мочевиномеламиновые смолы они более плотно склеивают волокна и соответственно обладают более высокими водоотталкивающими свойствами.

Обработка ДСП от влаги на этапе производства может производится также жидким парафином. Пропитав им стружку можно защитить плиту от проникновения влаги.

Обработка ДСП

Обработка ДСП

Чем обработать ДСП от влаги? Один из главных и приоритетных вопросов на производстве этого материала.

Как защитить ДСП от влаги:

  • ламинация. В процессе ламинации на подготовленную и отшлифованную поверхность ДСП наносят меламиновую пленку под воздействием высокой температуры (200 градусов) и высокого давления ( 25 МПА). Происходит полимеризация поверхности. Обработка ДСП при помощи ламинации помогает защитить материал от воздействия влаги, солнечных лучей, перепада температур и различных повреждений.
  • Каширование. Процесс каширования похож на ламинарию, но является более щадящим. Обработка ДСП в этом случае происходит при более низкой температуре (до 150 градусов) и меньшем давлении (до 7 МПА). Пленка под давлением наносится на поверхность ДСП обработанную клеем. Каширование менее устойчиво к воздействию влаги нежели ламинация, а также страдает от различных механических воздействий. Пленка может отслаиваться, вздуваться и растрескиваться.
  • Окрашивание поверхности. Обработка ДСП при помощи краски один из самых доступных методов защиты ее от влаги. С помощью этого метода вы сможете обработать ДСП самостоятельно в домашних условиях. Достаточно соблюсти ряд несложных правил:
  1. Перед окрашивание необходимо очистить ДСП от грязи и пыли, отшлифовать Ее

2. Затем покрыть слоем разогретой олифы

3.Далее ДСП покрывают уже охлаждённой олифой

4.Теперь можно переходить к окрашиванию. Краску наносят в несколько слоёв, дождавшись полного высыхания каждого из них.

  • Оклеивание ДСП полимерной пленкой или полимерным пластиком. Такой вид обработки ДСП подразумевает собой нанесение на поверхность материала защитного слоя в виде пленки или полимера. Для таких целей чаще всего используют поливинилхлоридные пленки. Перед тем как наклеивать Ее на поверхность необходимо Ее тщательно очистить, ведь любая даже самая маленькая частичка пыли может испортить внешний вид материала неровностью и шероховатостью. Оклеивание ДСП пленкой не является долговечным методом защиты. Пленка имеет низкие защитные характеристики, страдает от перепада температуры.
  • Шпонирование ДСП. Этот метод заключается в облицовке поверхности ДСП натуральным шпоном. Данный метод не особо популярен, так как шпон не стоек к механическим повреждениям. Следить за шпонированой ДСП будет сложно.

Обработка ДСП — защита торцов

Обработка ДСП от влаги

Ещё одним уязвимым местом для проникновения влаги в ДСП являются торцы. Потому их обработке следует уделить особое внимание. Чем покрыть ДСП?

Обработка ДСП по бокам производится с помощью:

  • клея ПВА. Торцы тщательно промазывают клеем, дают высохнуть и затем наносят ещё один слой.

— Силикона.

  • Строительного герметика
  • Мебельного лака
  • Жидкого парафина

Обработка ДСП используемого для пола может быть выполнена с помощью разогретого столярного клея смешанного с опилками. Это простой и недорогой дедовский метод.

Надеемся информация о том чем обработать ДСП от деформации и влаги станет для вас полезной.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *