В Гослесагентстве создана и действует рабочая группа, которая нарабатывает механизмы для внедрения мониторинга в режиме реального времени рубок в лесах по видам и породам.

В частности, разработаны геопортал «Леса Украины» как средство доступа и оперирования геопространственной информации о ведении лесного хозяйства. Геопортал создан в сотрудничестве с учеными Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого.

На днях в Киевском областном и по г.. Киеву управлении лесного и охотничьего хозяйства совместно с учеными вышеупомянутого института и специалистами ПО «Укргослеспроект» был проведен семинар на тему: «Применение геопортала для мониторинга рубок и защиты леса от пожаров». Основным источником информации геопартала стали данные непрерывного лесоустройства (таксационные и картографические, сведенные в единую карту Украины).

Как было отмечено на совещании, геопортал «Леса Украины» готов к развертыванию на территории всей Украины. Проект уже протестирован на базе ГП «Тетеревский лесхоз» и ГП «Клавдиевский лесхоз». Кроме того, решено запустить пилотный проект в Киевской области.

Отметим, что с целью открытости и борьбы с незаконными рубками в 2016 году Гослесагентство предоставило поручение всем областным управления лесного и охотничьего хозяйства, а также государственным лесохозяйственным предприятиям обнародовать на своих веб-сайтах реестры выданных лесорубных билетов. Каждый гражданин Украины может в любой момент проверить законность осуществления рубки.

Также на официальном сайте Гослесагентства создана и обновляется каждый месяц рубрика «Реестр лесорубных билетов», в которой размещается перечень специальных разрешений на заготовку древесины в порядке рубок главного пользования, рубок формирования и оздоровления лесов и других рубок, связанных и не связанных с ведением лесного хозяйства.

После наполнения геопортала необходимой информацией и адаптации его для пользования гражданами Украины он будет доступен для общественности и станет завершающим этапом для полноценного мониторинга рубок в лесах в он-лайн режиме.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *