ВР во втором чтении поддержала проект закона №4480 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов в соответствии с Рамочной конвенцией об охране и устойчивом развитии Карпат». За документ отдали свои голоса 245 депутатов.

Исходя из документа, пралеса – это естественные леса, на которые не оказала влияния деятельность человека. В пралесах предусматривается введение запрета на заготовку древесины и на все виды рубок, в том числе – санитарно-оздоровительных и удаление захламленности.

Помимо этого, в естественных лесах должны проводиться мероприятия, направленные на восстановление, улучшение качественного состава лесов и повышение производительности.

За нарушение инструкций и правил по улучшению состоянию, восстановлению породного состава пралесов, повышению продуктивности, использованию ресурсов спелой древесины предлагается накладывать штраф в размере 50-100 НМДГ.

За промышленную заготовку недревесных лесных продуктов, выпас скота, проезд автомобилей (кроме службы лесной охраны и дорог общего пользования) предлагается ввести штраф в размере 100-200 НМДГ.

За незаконную вырубку деревьев или кустарниках в лесах, защитных насаждениях, нанесшую серьезный ущерб, за совершение аналогичных действий на территориях природно-заповедного фонда, заповедниках и других особо охраняемых лесах, предлагается ввести штраф размером 300-500 НМДГ, или арест сроком до 6-ти месяцев, или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишение свободы сроком до трех лет.

За то же действие, совершенное по предварительному сговору группой лиц или повторно, предлагается наказание в виде ограничения свободы сроком 2-5 лет или лишение свободы сроком на 2-5 лет.

 

По материалам www.rbc.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *