Одесщина – степной регион, лесов здесь крайне мало. Лесистость здесь едва достигает 6% , общая площадь земель лесного фонда Одесской области составляет 223,5 тысяч гектаров.

Суммарный запас древесины в лесонасаждениях и лесах области – 16,3 млн. кубов, хотя речь о промышленной заготовке древесины в этом регионе никогда не шла: вырубить хотя бы гектар полезащитных насаждений или леса – значит, нанести непоправимый ущерб степному краю. Ведь лесные насаждения выполняют очень важные функции – почвозащитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, эстетические.

Со слов Владимира Домикана, главного лесничего области, леса Одесщины – это не столько источник древесного сырья, сколько мощный фактор стабилизации окружающей среды, надежная составляющая единой экологической системы природоохранных территорий Украины.

Но на сегодняшний день Одесская области может потерять тысячи и тысячи деревьев при непосредственном участии браконьеров, если не принять срочные меры.

Самой острой проблемой остается вопрос сохранения полезащитных лесополос. По информации ГУ Госгеокадастра в Одесской области, общая площадь таких лесополос составляет 49,3 тысячи гектаров, из которых на землях запаса – 45,9 тысяч гектаров. Простыми словами, 93% полезащитных лесополос остаются, по факту, ничейными, и только 3,4 тысячи гектаров «имеют хозяев».

Кадровая проблема также остается вопиющей. Лесники следят за всем, что происходит на вверенном ему участке леса: вырубка и высадка деревьев, уход за лесными культурами, основные мероприятия по недопущению пожаров и борьба с очагами возгорания. Также в подчинении лесников – бригады сотрудников, которые заняты на определенных должностях по содержания сложного животного хозяйства.

А сейчас леса лишаются хозяев. И убытки от этого еще не подсчитаны. Только в прошлом году не высаженными остались 4,3 млн. сеянцев, которые даже не вывезли из государственных лесных питомников – не было рук, которые бы справились с такой масштабной работой. Когда-то проводились субботники, во время которых добровольцы, помогая штатным сотрудникам, расчищали леса и берега рек, высаживали лесополосы… Сегодня такую работу выполняют лишь ученики нескольких сельских школ. Но столь масштабной работы детские руки выполнить, при всем желании, не смогут…

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *