Патирование древесиныМебель и изделия из древесины пользовались популярностью во все времена. Такие предметы найдут место в любейшем интерьере. Одним из популярных дизайнерских решений для придания изделиям из дерева особого изысканного вида является патирование древесины.

Патирование двересины  — это такой способ декоративного, искусственного состаривания дерева, а именно покрытие материала определенными составами придерживаясь особой технологии. Сейчас очень модно использовать в оформлении помещения старинную антикварную мебель с характерными отметинами времени в виде потертостей, выцветших участков и прочих атрибутов старины. Изначально, эффект старины мебели и другим предметам придавал особенный налет, который образовывался на предметах в следствии окисления меди. К сожалению, такая мебель далеко не всем по карману, потому и был придуман метод позволяющий искусственно достичь такого же эффекта – патирование древесины. Это, во-первых, дешевле чем покупать действительно антикварную мебель, во-вторых не нужно ждать пока мебель состариться естественным путем, в-третьих, искусственное патирование древесины можно использовать на любых деревянных поверхностях, в то время как естественному патированию подвержены только изделия из цельного массива стойких к влаге пород дерева, остальные породы просто разрушаються от времени и влаги . Такой метод декорирования применяют и для мебели, и для оформления стен, и для украшения мелких предметов интерьера.

Что такое патирование разобрались, но остается вопрос можно ли выполнить патирование древесины своими руками, насколько сложный этот процесс?

Ответ однозначный – можно. Процесс патирования очень простой, все, что вам понадобиться это творческий порыв, немного свободного времени и не сложная инструкция.

Краска для патирования древесины

патирование древесины

Первое, что необходимо выбрать перед тем как начать патирование древесины — это конечно же состав, с помощью которого вы это самое патирование выполните.

Итак, составы для патирования дерева бывают на основе различных компонентов:

на основе морилки. Такой состав хорошо защитит поверхность от воздействия внешних факторов, плесени и гнили. Минусом морилки для патирования можно считать ограниченый выбор цветов.

на основе битума. Такие составы помогут добиться эффекта золочения на поверхности, а если нанести его на углубления он затемнит их создав таким образом более глубокий рельеф.

на основе воска. Краска для патирования дерева на основе воска не токсична, хорошо подчеркнет структуру дерева, придаст ему перламутрового сияния и защитит его от влаги. Такая краска легко ложиться на поверхность и медленно застывает, что позволит легко исправить погрешности.

на основе масла. Составы на основе масла стойкие, подчеркивают и насыщают окрас материла. Хорошо защищают дерево, продлевают срок его службы.

на основе акрила. Акриловые краски для патирования дерева самые популярные. Они недорогие, с ними легко работать, а выбор цветов удовлетворит даже самого требовательного потребителя.

По консистенции выделяют такие виды патины:

— густые составы для патирования. Это различные пасты. Используют их, как правило, для золочения древесины.

— жидкие составы на основе воды или искусственных компонентов. Помогает добиться благородного оттенка патины

— лак фацетный. Он помогает достичь эффекта растрескавшейся краски – крокелюра.

С видами материала разобрались перейдем непосредственно к технологии патирования.

Патирование древесины – особенности технологии.

Для работы вам понадобится:

— краска для патирования древесины. Их необходимо две. Разных цветов. Одна для основы может быть любого цвета, а вторая для создания необходимого эффекта потертости, цвет лучше выбирать золотой, серебряный или медный.

— валики и кисточки разного размера

— наждачная бумага

— щетка с жесткой щетиной

— защитные перчатки

Перед тем как преступить к работе непосредственно с тем предметом, который запланировали видоизменить, рекомендуем поупражняться на каком-то не нужном предмете или просто на деревянной дощечке. После такой тренировки вы будете точно уверенны, что сделаете все правильно.

Патирование древесины включает такие этапы:

— браширование дерева. Для этого жесткой щеткой и наждачной бумагой высокой зернистости нужно хорошо обработать поверхность. Это такой себе домашний метод создания эффекта цельного массива. Благодаря браширования снимается верхний мягкий слой дерева, что позволяет хорошо подчеркнуть натуральную структуру материала. После окончания браширования необходимо тщательно зачистить поверхность от пыли.

Патирование дерева

— валиком наносим краску-основу. Наносят эту краску на всю поверхность ровным слоем. Иногда может потребоваться и два слоя. Даем краске полностью высохнуть.

патирование дерева

— далее с помощью сухой кисти наносим вторую краску на необходимые места. Делать это лучше всего меленькими штрихами. Нанесение патины на дерево можно выполнять полностью на всю поверхность или фрагментарно. После нанесения даем краске схватится, но не высохнуть до конца.

патирование древесины своими руками

— затем грубой тканью или наждачной бумагой затирает. Затирание нужно проводить в тех местах, которые быстрее всего состариваются в естественных условиях. Это углы, ребра предметов, выступающие части и кромки мебели. В таком случае патирование древесины будет выглядеть красиво и естественно, придавая изделию особый шарм. В этом деле главное не перестараться, иначе ваша мебель будет выглядеть нелепо.

патирование дерева

— заканчиваем патирование древесины нанесение лака на поверхность изделия.

Патирование дерева своими руками можно считать законченным. Как вы поняли процесс это простой и очень занимательный.

Предлагаем вашему вниманию ролик в котором более наглядно показан процесс патинирования дерева своими руками.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *