тонирование древесины

Иногда при взгляде на свою деревянную мебель вам начинает казаться, что она устарела, но возможности купить новую на данный момент нет. Что делать в таком случае? Самое простое решение — это декорирование уже имеющейся. Одним из методов декорирования является тонирование древесины.

Тонирование древесины— позволит изменить внешний вид деревянной мебели, усилить натуральную текстуру и оттенок, поможет выровнять цвет изделия, придать ему новый изысканный оттенок, а также повысить защитные свойства самого материала и замаскировать различные дефекты.

Процесс тонировки древесины совершенно не сложный и вы легко сможете выполнить тонирование древесины своими руками.

Тонирование древесины

Для этого достаточно:

  • определится с выбором тонирующего состава
  • разобраться с технологией тонирования

 

Чем тонировать древесину?

тонировка древесины

Тонировка древесины своими руками начинается с выбора тонирующего состава. Уже готовые составы можно приобрести в любом строительном магазине.

Для этой цели можно использовать:

  • составы на основе пигмента. Пигмент — это мелкие цветные частички, которые смешиваются с вязкой основой, которая позволит им задержаться на поверхности. Пигментные частички при нанесении на поверхность попадают в углубления в материале (царапины, сколы, природные углубления) делая эти места более насыщенного цвета нежели остальная поверхность. Это позволяет подчеркнуть структуру дерева. В качестве основы используют морилки или масло. Тонирование древесины морилкой позволяет не только улучшить или изменить цвет изделия, но и защитит дерево от вредителей, гниения, плесени, воздействия влаги. С помощью морилки можно придать древесине красивый натуральный оттенок. Масло для тонировки древесины также часто используется. Для тонировки можно использовать льняное, подсолнечное или оливковое масла. Тонирование древесины маслом позволит придать поверхности блеск, сделает Ее гладкой. Такое тонирование будет абсолютно безопасным, так как масло не имеет токсичных компонентов. Тонировать маслом можно мебель даже для детской комнаты. Масло глубоко проникает, заполняя поры древесины, но при этом не забивает их, позволяя дереву дышать. Тонировка древесины маслом позволяет продлить срок службы материала.
  • Составы на основе красителя представляют собой краски на водной основе или на основе растворителя. Такие составы позволяют провести тонирование древесины в любой возможный цвет. Составы с красителями пропитывают древесину, при этом не изменяя Ее структуру, проникают в глубь волокон позволяя выровнять цвет по всей поверхности. Небольшим недостатком таких видов тон рожки является, то, что из-за воды, входящей в состав на деревянной поверхности поднимается ворс, потому материал необходимо дополнительно обрабатывать для достижения гладкой поверхности.

 

Тонирование древесины — технология

тонирование древесины

Тонировать дерево можно с помощью распылителя, окунать небольшие деревянные детали в раствор или окрашивать вручную. Все зависит от вашего желания и от площади тонируемой поверхности. Большую площадь легче обработать с помощью распылителя, совсем мелкие детали можно окунать врастало, предметы среднего размера и рельефные изделия удобнее красить вручную с помощью кисти.

Рассмотрим процесс тонировки древесины поэтапно:

  • Перед началом тонирования поверхность необходимо подготовить. Тщательно отшлифовать и очистить. Если вы используете для тонировки морилку, что бы она легла ровно необходимо отшлифовать поверхность наждачной бумагой высокой зернистости, затем смочить поверхность водой и снова отшлифовать, но уже мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Далее переходим к нанесению тонирующего состава, наносить его необходимо недалёк. Излишки убираем с помощью материи.
  • Даём составу полностью высохнуть. Важно понимать, что окончательный цвет изделия можно будет понять только после полного высыхания краски. Когда поверхность высохла станет понятно нужно ли наносить второй слой.
  • Последним этапом тонирования древесины является нанесение на поверхность лака.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *