На Львовщине площадь сосновых лесов, пораженных усыханием, составляет 1,7 тыс. гектаров. Это – «дело рук» верхушечного короеда, усугубленное засухой последних лет и негативным влиянием патогенных бактерий и грибков.

Процесс усыхания начинается с верхушки. Нередко усыхает часть кроны, а другие ветки остаются зелеными. Древесина больных деревьев приобретает синий оттенок, и не может эффективно использоваться в производстве, то есть – обесценивается.

Помимо санитарных рубок, для борьбы с вредителями сотрудники лесхозов Львовского ОУЛОХ (ГП «Бродовский лесхоз», ГП «Золочевский лесхоз», ГП «Буский лесхоз», ГП «Рава-Русский лесхоз», ГП «Жовковский лесхоз») закупили 220 феромоновых ловушек с IBL-3 феромоновым диспенсером Acumodor, которые установили в очагах пораженных короедом лесных насаждений.

Принцип действия таких ловушек базируется на том, что во время брачного периода самки короеда выделяют пахучие вещества – феромоны. Привлеченные запахом, вредители попадают в ловушки. Диспенсер предназначен для прогнозирования появления и борьбы с верхушечным короедом в сосновых насаждениях. В зависимости от температуры воздуха, количества осадков, численности выловленных жуков каждые одну-две недели проводится контроль ловушек с дальнейшим уничтожением вредителя.

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *