На днях в Национальном лесотехническом университете Украины состоялась встреча представителей Правления Совета Европейских лесоводов.

Во время встречи обсуждали выполнения ранее запланированных мероприятий, связанных с членством организации в рабочих группах процесса сотрудничества европейских ведомств, ответственных за охрану лесов и лесное хозяйство «Forest Europe process» (13-14 июня 2017, Братислава), организацию Украиной научной конференции в рамках Манифестации лесоводов (Бииле Феликс, Румыния, сентябрь 2017), сотрудничество с Департаментом по Развитию сельского хозяйства и сельских территорий Европейской комиссии, которая отвечает в том числе и за формирование и внедрение стратегии развития лесного хозяйства в ЕС.

Соорганизатором встречи наряду с Национальным лесотехническим университетом Украины является Львовское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Начальник Львовского ОУЛОХ Анатолий Дейнека ознакомил участников встречи с лесным хозяйством Львовщины.

В рамках мероприятия представители Совета Европейских лесоводов посетили Бибрский лесхоз. Директор Бибрского лесхоза Владимир Борщ и главный лесничий Мирослав Пилипив ознакомили присутствующих с деятельностью лесхоза. Поделились опытом создания дубовых и дубово-буковых культур. Осмотрели рубки ухода, проводимые в этих культурах. Рассказали о внедрении в лесхозе выборочных способов рубок и рубок переформирования древостоев.

Участники осмотрели учебно-производственный стационар «Романовский», где можно увидеть формирование высокобонитетных разновозрастных насаждений путем проведения выборочных способов рубок.

Для повышения устойчивости и продуктивности лесов приоритетным является применение приближенных к природе принципов ведения лесного хозяйства.

Профессор Национального лесотехнического университета Украины Григорий Криницкий рассказал представителям Совета Европейских лесоводов историю создания учебно-производственного стационара «Романовский». На примере буковых насаждений рассказал о принципах и способах лесопользования приближенного к природе лесоводства, при которых непрерывно существует лесной покров, воспроизводится структура природных разновозрастных лесов, постоянно поддерживается устойчивость древостоев.

Начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека отметил, что рубки переформирования повышают не только стабильность древостоя, но и обеспечивают сохранение биоразнообразия в лесах и способствуют улучшению плодородия почв. Они обеспечивают выращивания крупномерных сортиментов высокого качества, увеличивают размер прибыли с лесной площади. Смешанные разновозрастные древостои более устойчивы к действию сильных ветров и других стихийных бедствий.

Встреча украинских и европейских лесоводов и ученых прошла в дружественной обстановке, участники живо обменялись опытом по ведению лесного хозяйства в своих странах. Гости были довольны увиденным и выразили благодарность украинским лесоводам.

Справка

Совет Европейских лесоводов (Council of European Foresters — CEF) — международная открытая, демократическая организация, создана 25 октября 2011 в г.. Сибиу (Румыния), которая объединяет лесоводов Европы, их профессиональные организации и союзы и насчитывает 58,4 тысяч членов в 13 странах. Членство в Совете и консультативной группы лесных экспертов обеспечивает доступ к институтам ЕС (Европейский парламент, Совет Европы, Европейская Комиссия) и институтам Совета Европы (Парламентская Ассамблея, Комитет Министров, Конгресс местных и региональных властей, Конференция международных неправительственных организаций Совета Европы). C.E.F. способствует повышению производительности, активности и профессионализма в деятельности лесоводов, поддерживает студентов и выпускников лесотехнических университетов и факультетов, а также способствует повышению уровня и внедрению в жизнь лесных научных исследований. Организация не только отстаивает права лесоводов на всех политических уровнях, но и способствует тому, чтобы их весомые достижения приносили пользу обществу и сохранению лесов для нынешнего и будущих поколений.

Руководят организацией Правление и Президент, избираемый сроком на один год. В 2017 году пост президента занимает ректор НЛТУ Украины, академик НАН Украины Туница Ю.Ю. Вице-президентом Совета является руководитель объединения лесоводов Румынии — Конфедерации Консильва. В Украину руководство перешло от Германии в начале 2017 года, а в 2018 году организацией будет руководить Турция.

Основными целями Стратегии Совета Европейских лесоводов на нынешнем этапе являются:

  •  Представительство организаций-членов и лесоводов в международных организациях, таких как ООН, Совет Европы, Европейский Парламент, Европейская Комиссия и другие по вопросам лесного хозяйства, охраны окружающей среды, биоэнергетических запасов, древесины и биомассы, трудовых отношений;
  • Содействие выполнению «Декларации лесовода» для ее признания и внедрения национальными и международными институтами;
  • Привлечение новых членов Совета Европейских лесоводов.

 

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *