Недалеко от швейцарского Цюриха заработал завод, очищающий воздух от углекислоты.

Предприятие работает по технологии Direct air capture, основанной на прямом захвате вещества с последующим очищением при помощи волокнистого губчатого фильтра. Сам фильтр пропитан производными аммиака – аминами, которые связываются с углекислотой. В результате воздух, проходящий через фильтр, очищается от углекислого газа.

Подобные технологии применяют на подводных лодках и  международных космических станциях.

По предварительным подсчетам, ежегодно завод сможет очищать воздух от 900 тонн углекислого газа – примерно столько вырабатывают 20 автомобилей (суммарные выбросы парниковых газов в атмосферу Земли составляют 40 миллионов тонн). Полученные после очистки соединения планируют продавать – например, сельхозпроизводителям, которые выращивают овощи.

К слову, эксперты неоднозначно отнеслись к строительству такого предприятия. В 2015 году во время доклада Национальной академии  наук инженерии и медицины (США) было отмечено, что работа подобных заводов не сможет уменьшить количество вредных веществ в атмосфере. Невзирая на это, проект Climeworks поддержали Швейцарское федеральное управление энергетики и ЕС. Также он победил в конкурсе Virgin Earth Challenge.

 

По материалам ukr.media

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *