В 2011 году черниговские леса страдали от нашествия соснового пилильщика. Заметив в начале мая массовый лет мелких насекомых на участках молодых культур, лесники всполошились: неужто снова пилильщик?

К решению вопроса подключились ученые ГП «Новгород-Сиверская лесная научно-исследовательская станция». В сосновых молодняках исследователи обнаружили очаги массового лета небольших насекомых. В частности, имаго летали группами, обседали хвою, сосновые побеги, березы и другие деревья. Размеры тела насекомых были похожи на размеры сосновых пилильщиков, а сами имаго – вялые, легко ловились.

Но при более близком рассмотрении оказалось, что отловленные экземпляры вовсе не похожи на пилильщиков. В первую очередь, на это указало наличие всего двух крыльев, в то время как пилильщики относятся к ряду перепончатокрылых (во взрослом виде имеют две пары перепончатых крыльев). Таким образом, тревоги лесников по поводу нового нашествия вредителей пилильщиков оказались безосновательными.

При содействии сотрудников лаборатории защиты леса УкрНДИЛГА удалось определить и виновных в лесном переполохе. Ими оказались комары-толстоножки рода Bibio. Насекомые эти не вредны. Их личинки развиваются в подстилке и грунте, питаясь растительными остатками. Изредка, при нехватке кормовой базы, могут повреждать корни молодых растений, в том числе – сосны. Но, невзирая на это, комары-толстоножки играют важную роль в почвообразовании, разрушая растительные остатки.

Люди часто путают вышеупомянутых комаров с вредителями, особенно в период их массового лета в лесах и цветущих садах. Имаго питаются сахаристыми выделениями растений, нектаром, пыльцой, служат второстепенными опылителями. В садах часто встречается садовая муха (Bibio hortulanus) и черная муха (Bibio marci), в лесах чаще встречается комар-толстоножка либо полностью черный (Bibio nigriventris), либо с красно-коричневыми ножками (Bibio pomonae).

 

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *