В конце прошлой недели на Херсонщине наблюдалось сразу две природных аномалии.

9 июня, в пятницу, Голопристанский район посетил смерч. Сильный вихрь, который поднимался с земли, зафиксировали на камеру случайные свидетели.

Сотрудники ГУ ГСЧС подтвердили, что это действительно смерч. Стихия снесла крышу заброшенного тока. К счастью, людей поблизости не было, жертв удалось избежать.

На Херсонщине пылевые бури и смерчи хозяйствовали до 50-х годов, когда Алешковские пески надвигались на населенные пункты. Позже пустыню засадили спасительным лесом. Однако браконьерская тотальная вырубка Алешковского леса привела к тому, что смерчам вновь есть где разгуляться.

Еще одна природная аномалия наблюдалась на Арабатской стрелке в субботу, 10 июня. Над морем образовалось темное длинное облако, напоминающее сверток. Выяснилось, что это очень редкое природное явление «глория», которое встречается в Австралии. Из-за быстрого вертикального движения впереди этого облака  воздух перемещается вверх и закручивает облако в своеобразный сверток.

Глория, по сути, опасности не несет. А вот смерч… Местные жители небезосновательно побаиваются, что это – лишь начало разгула смертоносных стихий.

 

По материалам bukva.ks.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *