На Кировоградщине, в пару сотнях метров от места последнего боя атамана Черного Ворона (Николай Скляр), на границе Холодного Яра, лесники вырубили около трех гектаров векового дубового леса.

Местные жители, ученые и активисты сразу встали на защиту холодноярского леса. Но лесники не уступают – говорят, лес созрел, пора рубить. К сожалению, эта территория попала в планы сплошных рубок. Дубам как минимум 130 лет, они были свидетелями боев повстанцев с большевиками, революций и мировых воен.

— Эти деревья – свое рода памятники и современники тех событий, — говорит ученый Юрий Митрофаненко. – Именно они защищали ребят, Черного Ворона Николая Скляра, давали защиту, когда они защищались здесь. Поэтому это такие своеобразные памятники и знаете, очень обидно, что эти деревья будут уничтожены, и их уничтожают только потому, что им уже 130 лет.

Местные жители обратились к полиции и властям, правоохранители и экологи расследовали факты вырубки, но все оказалось законно. Экоинспекторы советуют ходатайствовать о признании леса заповедным, пока от него еще что-то осталось.

Завещается вся территория, она потом резервируется. И обращаются в соответствующие органы. Они есть местного значения заповедники, есть общегосударственного, — рассказывает Александр Яремчук, госинспектор по охране окружающей среды Кировоградской области. – Общегосударственного указом президента назначают, местного – областной власти.

Лесники согласились временно приостановить рубку, пока историки будут готовить документацию для получения территориям статуса хотя бы заповедника местного значения.

 

По материалам ru.tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *