Михаил Ловга, руководитель отделов ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр», рассказал о порядке реализации древесины и применении транспортной документации, о работе системы электронного учета древесины в гослесхозах, а также показал, какое оборудование и устройства применяются для этого.

Во всех лесхозах Закарпатья уже внедрен электронный учет древесины. Благодаря этому уменьшается время оформления сопроводительной документации, формирование и сдача отчетов, появляется возможность оперативней реагировать на информацию, да и в целом – современные технологии куда удобней.

По мнению Михаила Ловги, главное преимущество учета – это то, что в онлайн-режиме можно отследить любую заготовку древесины, следить за ее движением от заготовки до реализации. Отслеживают при помощи карманного персонального компьютера, мобильного электронного терминала, оснащенного клавиатурой, сенсорным дисплеем, сканером штрих-кодов, модулями связи. Он позволяет вводить и передавать информацию в полевых условиях.

Также Ловга рассказал, как именно проводится маркировка заготовленной продукции – специальные бирки крепятся к торцам колод, а снять ее, не поломав, невозможно. При помощи карманного компьютера сканируется штрих-код с нее, указывается сортимент, порода, и при помощи портативного принтера распечатывается ТТН-лес и спецификация поколодного учета на бумажную печать. Это – ведомость о грузе, где указаны его стоимость, диаметр, длина, сортимент, группа, объем.  Это тот документ, который должен быть у водителя, перевозящего лесопродукцию со склада на склад или с верхнего склада.

После того, как лесопродукцию фиксируют биркой, осуществляется обмен между предприятием и центральным сервером отрасли. Иногда это происходит с некой задержкой, ведь не везде есть интернет-покрытие.

Вот таким образом лесники получают реальную картину происходящего с лесопродукцией, которая перемещается с леса на предприятие. Это в огромной степени делает невозможным приобретение «левой» лесопродукции и помогает бороться с «черными лесорубами».

 

 

 

 

 

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *