В большинстве сельских районов Херсонской области люди отапливают дома и готовят еду на дровах. Однако дрова становятся дефицитом. Летом проблема не выглядит столь угрожающей, но с приходом холодов нехватка древесины может обернуться потребительским кризисом.

Почему так случилось? Прошлые годы десять государственных лесхозов Херсонщины за счет раскорчевывания выгоревших лесов и «рубок ухода» получали до 80 тысяч кубов технологичных и топливных дров, в основном – акациевых и сосновых. Но в 2016 году областной совет ввел мораторий на любую вырубку зеленых насаждений, и пока его не отменили в судебном порядке, рубка не велась. Сейчас мораторий отменен, но дрова не рубят по другой причине.

Со слов Виктора Тищенко, руководителя Херсонского областного управления лесоохотничьего хозяйства, рубки ухода проводятся согласно проекту организации и развития, и на грядущий десяток лет его разработал «Укрлеспроект». Но из десяти лесхозов только у двух нашлись деньги, чтобы рассчитаться с проектировщиками. Остальные задолжали «Укрлеспроекту» 3,5 миллиона гривен, следовательно, проектов не получили и не имеют права проводить рубки.

То есть, выходит замкнутый круг: деньги нужно заработать, чтобы оплатить услуги проектировщиков, а заработать их невозможно, поскольку проектной документации нет.

Виктор Тищенко указал, что в Великокопанском и Збурьевском лесничествах сделали небольшой запас топливной древесины, но эти 700 кубов разметит за неделю.

Дровяной рынок удивительно чутко отреагировал на надвигающуюся нехватку дров. Сейчас за грузовик сосновых обрубков (браконьерских, как правило) просят 4-4,5 тысяч гривен, акациевых дров – до 7 тысяч гривен. Обычному дому этого хватит на два месяца, или три – если зима будет теплой.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *