Скамейка для дачи из дерева

Полноценный отдых на приусадебном участке не представляется без скамейки для дачи из дерева. Скамейка нужна одинаково и на даче, предназначенной сугубо для отдыха и приема гостей и на даче, на которой хозяева занимаются садоводством. Ведь нет ничего лучше, чем отдых в тени на удобной скамейке после тяжелой работы на грядках.

Дачная скамейка станет элементом отдыха, комфорта и декора на вашей даче. Скамейки для дачи из дерева могут быть установлены где угодно: на улице, на открытой террасе, в деревянной беседке. Они могут быть отдельно стоящими исключительно для посиделок и отдыха, а могут стоять у обеденного стола, чтобы уместить как можно больше гостей. Могут быть стационарными или переносными. Все зависит только от ваших желаний. Многие хозяева задумываться о том, чтобы сделать скамейки из дерева своими руками. Ведь очень часто на даче остается строительный материал от постройки бани, беседки или веранды который хочется с умом использовать. И действительно не смотря на обилие в продаже уже готовых моделей деревянная скамейка своими руками обойдется в разы дешевле, особенно при наличии остатков материала, и станет настоящим предметом гордости хозяина дачи.
Выполнить эту работу совершенно не сложно. Скамейки для дачи из дерева имеют простую конструкцию.

Как сделать скамейку из дерева?

Скамейки для дачи из дерева должны отвечать таким требованиям:

Дачная скамейка

— скамейка должна быть удобной. Собственно, для комфортного отдыха мы ее и делаем. Потому удобство одно из главных требований. Ширина сидений, уклон спинки — все это нужно правильно подобрать, что бы сидеть на скамейке было приятно.
— скамейка должна выдерживать. большие нагрузки. Она должна быть выполнена из качественных, добротных и прочных материалов, что бы вы без опаски могли предложить посидеть на лавке всем своим гостям
— скамейка должна быть выполнена из материала устойчивого к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Так как скамейка подразумевает использование ее на открытой местности очень важно, что бы первый же дождь не испортил ее.

Скамейки для дачи из дерева чаще всего отвечают таким параметрам:

Скамейка для дачи из дерева своими руками

— высота скамейки оптимальна в пределах 40-50 сантиметров
— ширина — 55 сантиметров
— комфортная высота спинки — 50- 60 сантиметров
— угол уклона спинки — 15- 20 градусов
— длинна скамейки может быть любой удобной для вас. Можно отталкиваться от того что на скамейке длинной полтора метра свободно садиться три взрослых человека.

Делаем своими руками скамейки для дачи из дерева.

Деревянная скамейка для дачи

Как сделать деревянную скамейку для дачи?
Сначала подготовим материал и инструмент.
Из материала вам понадобится:
— доски длинной 150 сантиметров — 5 штук. Это доски для сидения и спинки скамейки
— доски длинной 36 сантиметров — 2 штуки. Это доски для изготовления передних ножек скамейки.
— доски длинной 90сантиметров — 2 штуки. Это будут задние ножки и крепеж для спинки скамейки.
— доски длинной 52 сантиметра- 4 штуки. Для внутренней обвязки ножек.

Оптимальная толщина для всех досок 40 сантиметров, а ширина 15 сантиметров. Но эти параметры могут немного отличаться. Главное, чтобы это не сказалось на прочности изделия. То есть, например, если доски уже их нужно использовать больше.

Какие инструменты вам понадобятся:
— электролобзик. Для того, что бы порезать дерево.
— ножовка для обработки материала
— шуруповерт и дрель со сверлами по дереву для сборки конструкции
— карандаш, рулетка и угольник для разметки
— саморезы
— состав для пропитки древесины
— лак для финального покрытия

Приступаем к работе:

Скамейка из дерева
— выбираем материал. Независимо от того используете вы остатки материала от прошлой стройки или покупаете его специально для лавки требования к выбору одинаковы. Древесина должна быть качественно высушена, что поможет избежать корабления и растрескивания, древесина не должна иметь видимых трещин, сколов, сучков и других грубых дефектов, древесина не должна быть поражена плесенью, насекомыми. Порода дерева не имеет значения.
— используя лобзик нарезаем доски на отрезки нужной длинны и обрабатываем их. Доски необходимо тщательно отшлифовать, торцы сделать гладкими. После шлифовки дерево обязательно необходимо пропитать защитным составом от воздействия влаги, гниения, плесени и насекомых. Это позволит использовать скамейку как можно дольше.
скамейки для дачи из дерева собираются начиная с ножек.
Передние и задние ножки соединяем между собой с помощью поперечин, которые служат обвязкой, соединять необходимо и сверху, и снизу. Расстояние между ножками 30 сантиметров. Ножками для скамейки могут служить не только доски, но и пеньки или части бревен. Очень важно, что бы ножки были ровными, так как от этого зависит устойчивость конструкции.
— после того как ножки соединены нужно сделать соответствующий угол наклона на держатели спинки. С помощью угольника намечаем соответствующий градус наклона и делаем спил.
— переходим к монтажу сидения. Доски для сидения фиксируются саморезами к верхней обвязке ножек. Сидение может быть сплошным когда доски крепят без промежутков или с просветами, тогда между досками оставляют расстояние 5-7 сантиметров.
— заключительный этап изготовления скамейки для дачи из дерева — монтаж спинки. Доски для спинки начинают прикручивать, отступив от сидения 15 — 20сантиметров.
— когда все остальные этапы закончены можно приступать к декору скамейки для дачи из дерева. Вариантов тут множество. Можно покрыть поверхность лаком, окрасить. Можно украсить скамейку резьбой или коваными элементами. Все зависит от вашего желания.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *