Павловния

На сегодняшний день, в эпоху развития технологий, актуальным является поиск суперматериалов обладающих отличными свойствами. Одним из таких материалов является павловния.

Павловния до недавна была не особо популярным растением, о котором мало кто знал. На сегодня же, наоборот, павловния пользуется огромной популярностью в абсолютно разных отраслях.

Давайте разбираться чем обусловлена такая популярность.

Что такое павловния?

Характеристики павловнии

Характеристики паловнии

Павловния — это экзотическое дерево, которое ранее встречалось только в Китае, а сейчас распространено по всему миру. Павловния крупное быстрорастущее дерево. Диаметр листьев взрослого дерева достигает 70 сантиметров, а высота ствола порядка 20 метров.

Живёт это дерево в среднем до ста лет.

Основной рост дерева приходиться на первые три года жизни растения. Прибавляет оно до пяти метров в год и это является самым высоким показателем роста в мире.

Павловния не привередливая к условиям произрастания. Растёт на абсолютно любой почве, при любой температуре. Павловния спокойно выдерживает температуру от -30 до +40. Единственное требование — в период активного роста павловнии нужна влага.

Ещё одним положительным качеством павловнии является, то что ее не нужно повторно высаживать после спила, она отрастает заново даже из маленького пенька. причём не однократно, а целых пять раз. Срезать павловню можно в любое время года, у неё нет определенного периода для сбора «урожая». Когда бы вы ее не спилили зимой или весной она все равно отрастет заново. Именно поэтому в народе это дерево называют дерево — феникс.

И так с основными характеристиками павловнии как растения мы разобрались.

Характеристики древесины павловнии

Древесина павловнии

Древесина павловнии имеет ряд положительных характеристик, которые позволяю по праву назвать ее материалом будущего:

  • древесина павловнии легкая, что облегчает транспортировку и работу с ней. Из неё изготавливают детали и конструкции, требующие небольшого веса. Павловния минимум на тридцать процентов легче других пород дерева.
  • Низкая влажность. Содержание влаги в древесине павловнии не превышает 10%. У некоторых пород древесины такого уровня влажности нельзя достичь даже после интенсивной сушки. При этом павловния очень слабо приглашает воду и соответственно не подвержена короблению, растрескиванию и разбуханию. Такая особенность связана с плотной волокнистой структурой растения. Эта характеристика позволяет активно использовать древесину павловнии в местах с высокой влажностью: бассейн, сауна, баня и т.д.
  • Не высокая стоимость материала. Из-за быстрого роста павловнии себестоимость ее древесины не велика.
  • Древесину павловнии не поражают термиты. Что делает ее отличным материалом для постройки домов из дерева.
  • Древесина паловнии гладкая, ровная, на ней нет сучков и прочих дефектов. Потому с ней легко и комфортно работать.

Единственным недостатком древесины павловнии считается ее мягкость. Но в некоторых случаях может быть больше достоинством нежели недостатком.

Применение павловнии

Применение павловнии

Использование павловнии возможно практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Это прекрасный возобновляющийся ресурс и настоящая находка как для промышленности, так и для хозяйства.

Павловнию как растение широко применяют в лесничествах. Выращивание павловнии помогает укрепить склоны и избежать эрозии. Ею засаживают места вырубки. Так как павловния очень быстро растёт это очень разумно и выгодно. В городских парках павловнию используют для создания тени. Ее широкие листья позволяют сделать это как нельзя лучше. К тому же павловния выделяет в атмосферу очень много кислорода, что положительно сказывается на экологии. Плантации павловнии можно назвать легкими природы.

Используют биомассу павловнии и в косметологии и медицине. Для лечения легких, почек и печени.

Павловния — это прекрасный способ получить качественную биомассу за короткое время.

Древесину павловнии как материал широко используют в строительстве и оформлении  жилых и не жилых помещений, изготовлении различных предметов интерьера, мебели, фанеры и т.д.

Павловния на биомассу используют в животноводстве для корма животных. В листьях павловнии содержится до 20% протеина. Другие корма с подобным составном будут стоить в несколько раз дороже.

Одним из популярных направлений использования павловнии является применение ее в качестве альтернативного топлива. Далее подробнее об этом.

 

Павловния как альтернативный источник энергии

Павловния как альтернативный источник энергии

Павловния — это один из не многих полностью возобновляемых природных ресурсов. Потому закономерно возник вопрос по использованию ее в качестве альтернативного источника энергии.

Благодаря высокой теплоотдаче павловнию широко используют для изготовления пеллет для твердотопливных котлов. В итоге получаем дешевый и экологичный вид топлива, так как при горении павловнии в атмосферу не выбрасываются вредные компоненты.

Второй вариант использования павловнии как альтернативного источника энергии является производство из биомассы павловнии биоэтанола.

Получение биоэтанола возможно двумя способами:

  • С помощью специальных микроорганизмов, которые поедают целлюлозу павловнии, перерабатывают ее и выделяют этанол.
  • С помощью энзимов, которые разлагают целлюлозу павловнии до получения биоэтанола.

Второй способ используют чаще так как он легче по реализации и дешевле по стоимости.

Проанализировав все вышесказанное можно подытожить, что павловния – это материал будущего, топливо нового поколения. Оно простое в производстве и полностью безопасно для окружающей среды.

Из-за своего быстрого роста и других положительных качеств павловния как бизнес это отличная и прибыльная идея.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, average: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *