Всего за одни сутки пожар на Николаевщине уничтожил несколько кубов древесины – горело более двух тысяч «квадратов» леса. Спасатели боролись со стихией в Балабановском районе и в лесном урочище «Лиманы». В обоих случаях причиной возгорания послужил человеческий фактор.

На Херсонщине пожароопасный сезон тоже открыт. Здесь, к сожалению – уже традиционно, горит камыш, уничтожая не только зеленые насаждения, но и места обитания речных животных и птиц.

В ГСЧС сообщили, что сегодня пожары фиксируются не только в лесах, но и на свалках бытовых отходов. Мало того, что погасить огонь на полигоне очень трудно, вместе с дымом в воздух попадают метан и диоксид, опасные для здоровья людей.

При оплавлении упаковочных материалов и пластиковых бутылок в воздух выделяются токсичные продукты горения, — говорит Сергей Колесников, глава экологической ассоциации «Зеленый мир». – Из-за ухудшения экологической ситуации в курортных зонах юга Украины может уменьшиться поток туристов, как следствие – снизятся поступления в бюджет. Руководство областей должно быть непосредственно заинтересовано в том, чтобы проводить профилактические противопожарные мероприятия.

Ситуация с пожарами на Херсонщине и Николаевщине усугубляется еще и тем, что большинство спецтехники – экскаваторы, пожарные машины, грузовики, — вывезли в зону АТО на Донбасс еще в начале военных действий.

Со слов сотрудника лесхоза «Большие Копани» Сергея Тарасенко, последние несколько лет ситуацию спасает только дождевая погода, которая делает работу за пожарных. Если на Херсонщине возникнут такие пожары, какие были в 2004 и 2006 годах, тушить их будет просто нечем.

Ежегодно пожары в южных областях Украины наносят убытки на несколько миллионов гривен. Нередко подпалы организовывают браконьеры, промышляющие незаконной вырубкой леса. С этим можно бороться всякого рода профилактическими мероприятиями, но из бюджета денег на эти цели в последние годы не выделяют.

Из-за регулярной вырубки в причерноморской зоне уже начал меняться климат. На прошлой неделе случайные свидетели засняли на видео в Голопристанском районе серьезный смерч. По мнению экологов, одна из причин этого явления – вырубка рукотворного Алешковского соснового леса. Он был высажен в 50-е годы в самой большой в Европе пустыне – Алешковской, и все это время сдерживал пески. Но в последние два десятка лет жизненно важный лес нещадно рубят браконьеры.

То ли еще будет – говорят местные жители…

 

По материалам umoloda.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *