Еще полгода назад на Кировоградщине обнаружили сеть черных заготовщиков древесины, в распоряжении которых находилось три склада, две пилорамы, множество незаконно спиленных деревьев. Сегодня расследование громкого лесного дела, убытки от которого исчисляются миллионами гривен, подошло к концу.

Правоохранители выяснили, что древесину для пилорам добывали в посадках вдоль железных дорог в Новомиргородском районе, после чего доставляли на пилорамы, а после обработки — реализовывали. Следователи сообщают, что мошенников-предпринимателей «крышевал» один из работников местного райотдела полиции.

Любопытно, что когда на одну из пилорам наведались журналисты, она работала, как ни в чем не бывало. Один из работников пилорамы вызвал полицию – дескать, что-то снимают, нарушают его права. В районном отделе, где и трудился один из фигурантов уголовного дела, от журналистов потребовали написать объяснительную.

Оказалось, что владелец данной пилорамы, как и еще пятеро мужчин, на данный момент фигурируют в уголовном деле. Двое из них – ранее судимые, еще один, водитель, пытался дать взятку полиции.

По версии следствия, организатором этой преступной группировки выступает начальник среднего звена государственного предприятия Одесской железной дороги. И он тоже продолжает трудиться на своей прежней должности.

Действиями участников организованной преступной группы государству нанесен ущерб на сумму более 2,6 млн. гривен, — сообщает Евгений Погорелый, и.о. начальника отдела управления защиты экономики в Кировоградской области. – На данный момент всем участникам группы сообщено в подозрении.

В ближайшие недели дело о незаконной вырубке леса будет рассматриваться Новомиргородским райсудом. Всем шестерым фигурантам уже избрали меру пресечения «под личное обязательство» — все они на воле. Грозит им либо штраф, либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

 

По материалам podrobnosti.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *