Ночью 30 июня на трассе Львов-Тернополь патрульные задержали грузовик, груженный древесиной ольхи. Машина ехала с территории одного из агролесохозяйственных предприятий региона. Бирок на бревнах, естественно, не было, поскольку в лесах коммунальных лесохозяйственных предприятий Тернопольщины электронный учет древесины отсутствует.

— Очень часто незаконные вырубки и транспортировку древесины, которые происходят на территории Тернопольской области, приписывают лесным хозяйствам Тернопольского ОУЛОХ, поскольку в Сети есть только государственные предприятия управления, — объясняет Олег Яремко, руководитель управления. – Поэтому информацию обо всей деятельности лесохозяйственных предприятий можно найти на сайте управления. В основном журналисты интернет-изданий не ставят себе цель – прояснить ситуацию, чья древесина незаконно перевозилась или в лесу какого постоянного лесопользователя произошла рубка. Сразу говорят о том, что это – дело рук лесхозов Тернопольского ОУЛОХ.

По мнению Олега Яремко, для изменения ситуации необходимо внедрить электронный учет древесины для всех постоянных лесопользователей. Это не только решило бы вопрос о причастности (или непричастности) к вырубкам, но и облегчило бы работу лесникам и правоохранителям.

На государственных предприятиях Тернопольского ОУЛОХ электронный учет древесины был внедрен пять лет назад. Благодаря этому удается контролировать оборот древесины на территории государственного лесного фонда, и свести все операции в одну систему, соединенную бухгалтерским учетом. В результате уменьшилось количество бумажного документооборота, информация о заготовке и перемещении древесины передается более оперативно с верхних на нижние склады, ускоряется процесс реализации, усиливается учет и движение древесины.

 

По материалам www.ternopillis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *