Свитчграс

С недавних пор в мире широко используют растения в качестве альтернативных источников энергии. Актуально это и для нашей страны, так как более 60% всех расходуемых ресурсов являются импортными. Получить энергетическую независимость можно путем переработки в топливо биомассы энергетических культур. В некоторых станах с этой целью используют такое растение как свитчграс.

Почему свитчграс подходит для переработки в топливо?

Для того что бы понять это необходимо разобрать характеристики и особенности этого растения.

Свитчграс как растение для биотоплива — основные свойства

Свитчграс на биомассу

Свитчграс — это многолетнее растение отряда злаковых. В естественных условиях свитчграс растет на севере Соединенных Штатов Америки.
Высота свитчграса в естественных условиях достигает 25 метров, искусственно выращенный имеет высоту от 6 до 15 метров.
Характерной особенностью свитчграса как растения является хорошо развитая корневая система. Корни достигают глубины 2-3 метров. Благодаря этому рост свитчграса положительно сказывается на состоянии почвы. Сильные корни рыхлят землю, насыщают ее кислородом и питательными веществами, а опавшая листва становится отличным удобрение. Так же благодаря свитчграсу земля получает дополнительное количество микроорганизмов в ходе жизнедеятельности которых вырабатывается гумус. Свитчграс отлично справляется с эрозией почвы, уменьшая ее проявление на 90-95%.
Свитчграс не привередлив в отношении почвы на которой растет, может расти на полностью непригодных для сельскохозяйственных насаждений землях при этом не теряет урожайности.
Растение не требовательно к насыщенности грунта влагой, имеющееся ее количество свитчграс поглощает постепенно. Также не требует свитчграс дополнительной обработки удобрениями. Это необходимо только на первом году роста, а затем удобрением служит листва, опавшая с растения.
Свитчграс теплолюбивое растение, хорошо переносит жару и засуху, а вот лютые зимы, наоборот, способны убить растение. Сеять свитчграс можно в грунт температура, которого достигла 15 градусов тепла. Свитчграс не подвержен атакам насекомых и потому не требует обработки химикатами.
Продуктивность свитчграса на одном месте сохраняется до пятнадцати лет с ежегодным с сбором урожая. Количество урожая увеличивается с каждым годом роста культуры. В первый год роста урожай составит не не менее двух тонн с гектара, на втором году роста можно собрать не менее 10-15 тонн, а на третий год урожай составит порядка 25 тонн с одного гектара площади.
Размножается свитчграс с помощью семян и с помощью корневой системы.
Выращивать свитчграс на биомассу очень выгодно с экономической точки зрения. Культура имеет низкую стоимость и практически не имеет рисков при выращивании. Свитчграс как бизнес относительно быстро принесет прибыль. Растение дает высокий уровень урожая при совсем малых вложениях. А значит потраченные средства быстро окупятся.

Применение свитчграса

Свитчгра как альтернативный источник энергии

Свитчграс до недавнего времени применялся как кормовая культура в США и как декоративная в европейских странах.
На сегодняшний день область применения растения расширилась.
Его применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления уплотнительного волокна и топлива.
Использование свитчгаса в энергетике одно из современных направлений.
Свичграс как альтернативный источник энергии зачастую применяется в качестве твердого топлива для котлов. Его можно сжигать в не переработанном виде или изготавливать топливные брикеты. При сгорании свитчграс дает большое количество тепла, вырабатывается малое количество кокса, а выбросы углекислого газа при этом минимальны. Такое топливо не только не дорогое, а и экологичное.
Также из свитчграса производят этанол, который является основой  жидкого топлива для транспорта.
Реже из свитчграса производят такой вид биотоплива как биогаз.

Свитчграс как топливо
Популярность свитчграса как энергетической культуры обусловлена его составом:
— углерод ( порядка пятидесяти процентов)
— кислород ( немного больше сорока процентов)
— водород ( до десяти процентов)
А также такими особенностями растения как :
— высокая урожайность
— длительная продуктивность
— стойкость к высоким температурам и недостатку влаги
— возможность активно расти на любой почве
— минимальные требования к уходу
— широкая возможность использования

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *