Короед

Дерево популярное и часто используемое растение. Наверное, нет такой сферы жизнедеятельности человека где не использовалось бы дерево как растение или древесина как материал. К сожалению дерево часто подвержено воздействию различных неблагоприятных факторов. Один из них — это жук короед.

Кто такой жук короед или врага нужно знать в лицо?

Короед — это маленький жучок, который обитает, размножаются в древесине и употребляют в пищу только древесину. В мире существует более семи ста видов короеда, в странах Европы можно встретить сто сорок из них. Чаще всего короеды поражают деревья хвойных пород (ель, сосна, пихта, кедр и т.д.), но есть виды короеда, которым по вкусу лиственные породы.
Жук короед может поражать как живое дерево в лесу или саду, так и постройки из дерева, мебель, заготовленные лесоматериалы.
Максимальный размер короеда 8 миллиметров, но бывают особи и поменьше от одного миллиметра.

Жизненный цикл жука короеда состоит из нескольких этапов:

Жизненный цикл жука короеда

  • оплодотворение самки,
  • откладывание яиц,
  • появление личинок,личинка короеда
  • превращение личинок в куколки и появление взрослого жука.                                                                                                                        Далее все повторяется. За один раз самка способна отложить до ста яиц которые через две недели превратятся в личинок, за один сезон короеды способны утроить свою численность. Личинки короеда, которые не успели превратиться во взрослого представителя могут перезимовать в коре и продолжить цикл в следующем году.
    Что касается погодных условий, то жуки короеды отлично переносят жару до сорока градусов и серьезные заморозки. Только температура ниже тридцати градусов способна убить личинки жука.

Жук короед фото и описание основных видов

Как выглядит жук короед?
Хоть и существует великое множество видов этого насекомого, есть виды самые популярные и распространенные на больших территориях.
Виды жука короеда:
— жук типограф. Любитель хвойных насаждений.

короед типограф
— жук точильщик. Этот короед специализируется не на живом дереве, а на древесине и поражает дома из дерева, мебель и т.д.

короед точильщик
— жук лубоед. Очень распространен в Тайге. Может перелетать на небольшие расстояния поражая тем самым все новые и новые территории.

короед усач
— березовый заболонник. Этот жук короед специализируется на лиственных породах.

короед заболонник

Вред от жука короеда

вред от жука короеда

Короед один из опаснейших жуков вредителей в мире. Его деятельность способна очень быстро уничтожить целые леса и посадки.
Если не вовремя заметить поражение жуками жилого дома, и они успеют достаточно размножиться восстановить строение уже не получиться. Помимо этого, короеды ежегодно уничтожают запасы пиломатериалов, они снижают естественные свойства древесины.
Как короед это делает?
Самка короеда проникает в ткани древесины и прокладывает там ходы, которые помогают ей пробраться к самому питательному слою дерева и там откладывает яйца. Когда появляться личинки для роста им необходимо хорошо питаться, и они продолжают пожирать дерево прокладывая внутренние ходы. Опаснее для дерева не сам жук, а именно личинки. Дерево, пораженное короедом, погибает через несколько лет. Усугубляет ситуацию тот факт, что по внешнему виду не всегда можно определить поражение короедами.
Признаки поражения древесины жуками короедами:
— маленькие отверстия из которых высыпается перемолотая тирса ее называют древесная мука
— звук легкого потрескивания — это звук поедания дерева личинками короеда.
Как предотвратить атаку жука короеда? Это возможно только несколькими способами — ежегодная обработка дерева специальными защитными составами и тщательная проверка древесины на предмет поражения жуками.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,11 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *