7 июля, в минувшую пятницу, буковые леса Карпат были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках расширения объекта «Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии».

Как сообщается на официальном сайте организации, теперь объект носит название «Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы». Если раньше он охватывал территорию трех государств, то теперь – двенадцати (ранее – Украина, Германия, Словакия, теперь добавились Австрия, Албания, Болгария, Бельгия, Испания, Румыния, Италия, Хорватия, Словения).

В рамках расширения в объект попали следующие лесные массивы: Синевир – Дарвайка, Стримба, Квасовец, Ольшаны, Горганы, Зачарованный Край – Большой Дол, Иршавка, Расточье, Сатановская Дача. До этого в объект «Буковые леса» входили лесные массивы Стужица – Ужок, Кузий – Трибушаны, Уголька – Широкий Луг, Мараморош, Свидовец, Чорногора.

В ЮНЕСКО отметили, что с конца последнего Ледникового периода буковые леса Европы в течении нескольких тысяч лет успешно распространялись на некоторых изолированных участках в Карпатах, Альпах, на Пиренеях и Средиземноморье.

Напомним, заседание 41-й сессии Комитета Всемирного наследия с 2 по 13 июля проходит в Кракове под председательством Яцека Пурхла.

 

По материалам atn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *