По мнению Херсонского губернатора Андрея Гордеева, причиной лесных пожаров, охвативших регион в последнее время, являются умышленные поджоги.

Об этом он сообщил вечером 17 июля журналистам в Херсонской областной государственной администрации.

Так, в течении последнего времени в области зафиксировано 145 возгораний, в результате которых уничтожено 180 гектаров леса.

— Мы постоянно бегаем между теми поджогами, которые есть, мы привлекаем военных, авиацию, — говорит Гордеев. – Сегодня мы провели штаб, собрали всю информацию относительно характера этих возгораний, и приходим к выводу, что здесь категорически есть человеческий фактор, и судя по характеру поджогов, это фактор умысла.

Председатель ОГА заверил, что на Херсонщине будут приняты меры по предотвращению лесных пожаров. В частности – патрулирование в лесах полиции и волонтеров, запрет на посещение лесов до окончания пожароопасного периода, видеонаблюдение в лесных массивах, работа специальных служб и прочее.

Относительно целей, преследуемых поджигателями, Гордеев считает, что есть несколько вариантов. В частности, снижение обороноспособности региона – многие пожары возникали возле военных объектов.

К слову, Херсонская область – одна из самых бедных в Украине в плане лесов. Если еще 10 лет назад лесистость региона составляла 4,4%, в 2012 году этот показатель снизился до 3%. Благодаря высадке молодых насаждений на сегодня он снова превысил 4%. Почти все лесные массивы Херсонской области – рукотворные, созданные для закрепления песков.

 

По материалам www.ukrinform.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.