Жидкая древесина

Наверное, всем известно, что древесина является не стойким материалом к различным атмосферным явлениям, вредителям, грибкам и прочим разрушительным факторам. Но при выборе между пластиком и деревом предпочтение почти всегда отдается дереву. Несомненно, положительных качеств у него гораздо больше. Ученые давно задумались каким же образом в материале сохранить природные свойства древесины, но в тоже время усилить ее биостойкость. Решением стала жидкая древесина.

Что такое жидкая древесина?

жидкое дерево

Жидкая древесина или по-научному древесно-полимерный композит — это и есть тот материал, который имеет внешний вид и характеристики дерева, но его качество значительно выше. Применение жидкого дерева возможно абсолютно во всех сферах применения и обычного дерева, она также обрабатывается, пилиться, строгается, прибивается гвоздями и т.д. К тому же жидкая древесина прекрасно противостоит влаге потому запросто может применяться в местах с повышенной влажностью, для внешней отделки домов, оформления террасы, беседки и т.д., жидкая древесина не подвержена атакам вредителей и не требует дополнительной обработки. Жидкая древесина чаще всего используется для изготовления половых покрытий, из нее производят вагонку, которой в дальнейшем обшивают дома, балконы и т.д. В этом материале объединены положительные характеристики полимеров и дерева.

Как делают жидкую древесину

 

Жидкое дерево своими рукамиМетод с помощью которого производится композитная древесина прост до невозможности. Дерево, чаще всего отходы деревообработки (сучки, ветки, кора, бракованный пиломатериал, различные обломки и обрезки древесины) измельчают в мельчайшую пыль и смешивают с термопластичным полимером также перемолотом в состояние мелкой крошки, в качестве полимеров используют поливинилхлорид, полипропилен или полиэтилен.
Затем полученную субстанцию прогревают для того что бы полимер начал плавиться и пошел процесс полимеризации.

После того как состав нагрели его выливают в специальные формы и остужают. жидкая древесина в своем составе может содержать от 50 до 90 процентов древесиной муки, остальную часть составит полимер и различные добавки (отвердители, антисептики и т.п.).
От соотношения полимера и дерева в составе зависит внешний вид и цена материала. Чем больше использовано полимера, тем меньше материал будет похож на дерево, и выше будет цена, но если в составе много древесины, то пострадает качество материала оно ничем не будет лучше качества обычной древесины. Идеальная пропорция полимера к дереву это 1:1. Так и внешний вид, текстура не пострадают, и потребительские характеристики станут выше.
Жидкая древесина в свободном доступе имеется в продаже и стоит хоть и дороже дерева, но все же сравнительно доступна. Но народные умельцы все равно задаются вопросом как может быть изготовлена жидкая древесина своими руками?

Жидкое дерево своими руками

жидкая древесина своими руками

Жидкая древесина с легкостью может быть изготовлена дома, но вы должны понимать, что изготовить самостоятельно ее в большом объеме, да еще и заводского качества вам не удастся. На заводах по производству композиционных материалов используют специальное оборудование, действие, которого вы не сможете скопировать дома и к тому же применяют полимеры, которые требуют определенной переработки, которую также дома не обеспечить. Но не отчаивайтесь. Дома вы запросто сможете изготовить жидкое дерево с помощью которого с легкостью сможете отреставрировать поврежденную мебель, устранить дефекты с деревянного напольного покрытия и даже покрыть пол беседки.
И так, что бы сделать древесно-полимерный композит своими руками вам понадобиться:
— кофемолка или небольшая домашняя мельница
— пила
— древесина
— клей ПВА
— емкость для смешивания
— водоэмульсионная краска
С помощью пилы кусок древесины нужно превратить в стружку, стружка как вы понимаете должна быть не крупной, в нашем случае чем мельче тем лучше.
Далее стружку с помощью кофемолки или мельницы следует измельчить как можно мельче, до исчезновения крупных частичек. За тем в емкости необходимо смешать полученную древесную заготовку и клей ПВА, который выступит в качестве полимера. Масса должна выйти густая пастообразная, эластичная. Что бы вы не прогадали с пропорциями на 100 грамм готового материала следует взять 30 грамм ПВА и соответственно 70 грамм древесной муки. Если жидкая древесина будет использована для реставрации мебели или пола необходимо тщательно выбрать краску необходимого цвета и добавить ее в массу на этапе замешивания.
После того как жидкая древесина своими руками готова ее необходимо нанести на нужное место, равномерно распределить и оставить для застывания на 3-5 часов, а затем пройтись по поверхности наждачкой для устранения неровностей и прочих дефектов.
Если жидкое дерево своими руками вы планируете приготовить для того, чтобы покрыть пол беседки или другого помещения все делается также, только объем материала должен быть соответствующим, для грубого чернового пола, а именно такой у вас и получиться если использовать композитную древесину, изготовленную своими руками, то толщина доски оптимальна 5 сантиметров. Массу можно залить в формы и после застывания использовать как доски, а можно с помощью большого шпателя сразу нанести на подготовленную поверхность и оставить для застывания.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *