ориентировано-стружечные плиты

В поиске способа снизить стоимость натуральной древесины как строительного материала и в то же время не потерять, а то и улучшить ее потребительские качества было создано много вариантов композитного пиломатериала. То есть такого где дерево или древесные составляющие сведены с каким-либо веществом. Одним из таких материалов являются ориентировано-стружечные плиты. Поговорим о них более подробно.

Ориентировано-стружечные плиты — что это?

ОСП плиты

Плиты ОСП (или OSB, Orient strand board) — это листовой материал из прессованной крупноразмерной деревянной стружки. Состоит ОСП из нескольких слоев, в большинстве случаев их три, иногда четыре и более. Зависит количество слоев от целевого назначения плиты. Стружка склеивается между собой водорастворимыми смолами с добавлением парафина и других связующих компонентов. Ориентировано-стружечные плиты отличаются от других подобных материалов, например, ДСП или ДВП, ориентацией стружки, то есть она прессуется не просто в произвольном порядке, а в верхнем слое она ориентирована строго продольно, во следующем — поперечно, затем опять продольно и так далее. Такая особенность строения позволяет достичь максимальной прочности у подобного вида материалов.

Как производят ориентировано-стружечные плиты?

OSB

Производство ориентировано-стружечных плит имеет очень простую технологию.
На первом этапе производства дерево (это могут быть и цельные стволы и отдельные куски бракованных пиломатериалов, чаще всего используют древесину сосны, иногда также берут осину) с помощью специального станка превращают в ленты стружки, далее эту ленту нарезают на стружку необходимой длинны. Стандартные размеры стружки — длинна 70-150 миллиметров, ширина 10-12 миллиметров, толщина меньше миллиметра. Размеры задают в том случае если для производства используют стволы или древесные заготовки. Если же для изготовления ориентировано-стружечных плит используют отходи деревообрабатывающей промышленности, которые невозможно измельчить на стружку нужного размера, то стружку просто сортируют на крупную и мелкую.
После того как стружка готова ее помещают в специальные сушильные агрегаты где она достигает необходимого уровня влажности.
Затем стружку смешивают с различными веществами, которые помогают увеличить прочность, влагостойкость и другие свойства плиты ОСП.
Когда связка стружки закончена, полученную массу смешивают с водостойкими смолами и парафином.
На следующем этапе из стружечной массы формируют плиты, формируют их по принципу: первый слой стружка длинная продольно направленная, второй слой короткая поперечно направленная и так далее чередуя слои, учитывая направленность стружки.
После того как изделие сформировано его поддают воздействию пресса и прогревают до температуры порядка 200 градусов.
Далее плиты остужают, проверяют их качество, придают необходимый размер и упаковывают.
На складе плиты должны полежать еще немного для того, что бы смола окончательно застыла.
После чего ориентировано-стружечные плиты можно направлять в продажу.

Виды ОСП

плиты ОСП

Ориентировано-стружечные плиты делятся по класса. Все они отличаются по своим характеристикам, стоимости и области использования.

Существует четыре класса OSB плит:
— OSB- 1 — самые дешевые из всех ОСП плит. Имеет низкую прочность и влагостойкость, потому не может использоваться для наружных работ и в помещениях с повышенным уровнем влаги. Из-за своей невысокой стоимости плиты ориентировано-стружечные плиты класса OSB-1 чаще всего используют для производства упаковочной тары (ящиков), реже для обшивки внутри сухих помещений и производства некоторых элементов мебели.
— OSB -2 — этот класс имеет уже более высокие характеристики. Такие плиты уже более прочные, но все такие же не устойчивые к влаге. Цена их так же не высокая. Используют ОСП плиты второго класса для изготовления различных конструкций, в том числе и несущих, но только в помещениях с низким уровнем влажности.
-OSB-3 — самый популярный и часто используемый класс плиты ОСП. Именно в этом классе оптимальное соотношение цены и качества. Такие плиты прочные и устойчивые к влаге. Их можно использовать в любых сферах. Для изготовления мебели, наружной обшивки, внутренней обшивки во влажных помещениях, покрытие полов и т.д. Цена таких плит выше, чем у предыдущих двух классов, но все же является вполне доступной.
-OSB-4 — самый дорогой класс ОСП плит. Характеризуется высокой прочностью, может выдерживать значительные нагрузки, высокой стойкостью к воздействию влаги. Так же как и третий класс может быть использован во всех сферах.

По форме выпуска ориентировано-стружечные плиты бывают:
-шпунтованные — то есть такие, которые имеют с двух или четырех сторон крепления по принципу шип-паз. Такие доски удобно использовать для настила пола.
— лакированные — чаще всего ОСП покрывают лаком с лицевой стороны. Лак позволяет дополнительно защитить плиту от влаги, повысить ее прочность и улучшить внешний вид. Можно использовать для обшивки стен.
— ламинированные. Такие ОСП плиты имеют красивый внешний вид и повышенную износостойкость. Их можно использовать и для обшивки помещений, и для пола.

Ориентировано-стружечная плита характеристики

плиты OSB

Как и любой другой материал ориентировано-стружечные плиты имеют достоинства и недостатки.
Достоинства плит ОСП:
— прочность. OSB — имеют высокую прочность и малую толщину, плиты в несколько раз прочнее чем ДСП или ДВП.
— способность удерживать крепежи. Всем известно, что плиты ДСП часто ломаются в месте забивания гвоздей или прикручивания другого вида крепежа. Так вот плиты ОСП наоборот прекрасно удерживают крепеж, не трескаются и не ломаются.
— OSB влагостойкая. Это невероятно, но плита, сделанная из стружки при намокании, не разбухает и не практически не изменяет свою влажность, даже если ОСП оставить в воде на целые сутки она набухнет всего на 10%. Использование плит ОСП в помещении с влажностью 65-70% никак не влияют на качество материала.
— простота обработки. Ориентировано-стружечные плиты легко пиляться, режутся, сверлятся, клеятся любым видом клея и т.д.
— не имеют таких дефектов как расслоение, пустотные участки, сучки и трещины, благодаря своей плотной, однородной текстуре.
— из-за своей плотной структуры не подвержены атакам насекомых и грызунов.
— низкая стоимость. Плиты ОСП стоят значительно дешевле дерева, при этом сохраняют все основные свойства древесины. Ориентировано-стружечные плиты в своем составе имеют до девяноста процентов древесных составляющих.
— небольшой вес. Легкость материала очень часто является ключевым качеством при ее выборе.
— стойкость к перепадам температур. Ориентировано-стружечные плиты выдерживают перепады температуры от -40 до +40
— надежность. OSB плиты могут прослужить до 30 лет и более.
— хорошее поглощение шума, опять же благодаря особому строению.
— возможность изготавливать такие плиты из отходов деревообрабатывающей промышленности.
— пожарная безопасность. Склонность к возгоранию у плит ОСП ниже, чем у других композитных материалов.
Недостатки ориентировано-стружечных плит:
— токсичность. Способна OSB плита вред для здоровья в тех случаях, когда недобросовестные производители, чтобы уменьшить стоимость своей продукции замещают натуральные смолы синтетическими, которые имеют в своем составе формальдегид. Что бы такого не случилось выбирайте продукцию проверенных производителей и следите, что бы на ОСП плитах была маркировка «Эко» Е1 или Е0.
— низкая паропроницаемость. Плиты ОСП нельзя использовать в саунах и банях, несмотря на их отличную влагостойкость. Из-за того, что они не пропускают пар образуется конденсат, который приводит к развитию грибка и плесени.
— низкая прочность на излом. Но это слабое место всех листовых материалов, при сгибании они ломаются.

OSB плита применение

ОСП плита применение

Ориентировано-стружечные плиты — это новая разновидность композитного материала из дерева.
Тем не менее он уже завоевал популярность применения во многих сферах.
Ориентировано-стружечные плиты применяют:
— для обшивки стен как внутри, так и снаружи помещения. Плиты ОСП отлично работают с любыми видами покрытия.
— как основа под кровлю. ОСП прочный материал и отлично выдерживает нагрузки кровлевого покрытия.
— в качестве чернового пола. Плиты ОСП укладывают на лаги или фундамент, а поверх него стелят пол.
— для создания временных ограждений, например на стройке. ОСП плиты легкие, их просто транспортировать.
— упаковочная и транспортировочная тара. Поддоны, паллеты, ящики — все это можно изготовить из плит ОСП.
— для изготовления стеллажей, прилавков, витрин, столов и прочей демонстрационной мебели. Опять же благодаря своей легкости и прочности ОСП прекрасно выполняет свои функции.
— ориентировано-стружечные плиты используют для обшивки прицепов и полуприцепов фур.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *