гледичия

Нас окружает множество растений с интересными и уникальными свойствами, но иногда услышав название того или иного дерева становиться ясно, что мы ничего совершенно про него не знаем. Одним из таких представителей растительного мира является гледичия.

Описание гледичии

гледичия обыкновенная

Гледичия обыкновенная или трехколючковая — это высокое прямоствольное дерево семейства бобовых. Родиной гледичии принято считать Северную Америку, но на сегодняшний день она достаточно распространена во многих странах с умеренным климатом. В первый этот вид дерева миру представил врач-ботаник из Германии Готлиб Гледич. Как становиться понятно в честь него и было названо новое дерево.

Гледичия трехколючковая — характеристики

гледичия трехколючковая

Гледичия имеет высокий прямой ствол и крону цилиндрической формы. Кора дерева толстая с растрещинами, имеет бурый оттенок. Ствол и ветви гледичии покрыты длинными блестящими коричневыми колючками. Длина колючек может достигать 10 сантиметров. Высота дерева в естественных условиях обычно достигает сорока метров, но в большинстве случаев она колеблется в пределах двадцати метров. Диаметр кроны составляет 10-15 метров, а диаметр ствола — 75 сантиметров.
Листья гледичии парноперистые в длину достигают двадцати сантиметров, состоят из 12-15 пар листочков. Листья гледичии напоминают листья акации.

Гледичия цветущее дерево. Период цветения выпадает на май-июнь. Цветочки гледичии мелкие желтого-белого цвета, собраны в соцветия кисточки. Сами цветочки на вид достаточно простые и невзрачные, но вот запах, который они издают изумительный.

В осенний период (октябрь-ноябрь) на гледичии дозревают плоды. Они представляют собой длинные стручки (длина до сорока сантиметров) внутри которых находятся крупные семена, напоминающие фасоль. Цвести и приносить плоды гледичия начинает в возрасте после 10 лет.

Гледичия достаточно быстрорастущее дерево. Годовой прирост в высоту составляет 60 и более сантиметров. Размножается гледичия чаще всего семенами, хотя в природе размножается и вегетативно (корневые отростки, прорастание из пня). Сеют гледичию либо в начале весны, либо перед зимой.
Гледичия — это дерево долгожитель, в природе она может доживать до 250-300 лет.

Условия роста гледичии

гледичия

Гледичия в целом не прихотливое дерево. Конечно наилучший прирост она дает на богатых плодородных почвах с хорошим освещение и увлажнением.
Но прекрасно растет гледичия и на песчаных и неплодородных почвах.
Гледичия светолюбивое дерево, но и полутень хорошо переносит. Хорошо растет в загрязненной атмосфере большого города, переносит загазованность, запыленность.
Гледичия хорошо переносит засуху и жару до +40 градусов, потому отлично приживается на юге.
Несмотря на то, что дерево в целом теплолюбивое, обладает при этом и хорошей морозостойкостью. Выдерживает морозы свыше -30 градусов. И даже если и подмерзает, то восстанавливается в короткие сроки
Гледичия практически не страдает от воздействия вредителей.

Применение гледичии

применение гледичии

Гледичия широко применяется в различных сферах жизнедеятельности человека:
— плоды, цветки и листья гледичии очень часто применяют в лечебных целях. В качестве различных отваров и настоев. Связано это с высоким содержанием в гледичии физиологически активных веществ. Настои из плодов или листьев прекрасно справляются с повышенным давлением, снимает мышечные спазмы, активно применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, колитов, гастритов, острого расстройства кишечника), также гледичию применяют для лечения мочевыводящей системы и верхних дыхательных путей.
Применяя гледичию в качестве лекарственного препарата следует помнить, что это ядовитое растение и при нарушении дозировки возможно отравление!
гледичия дерево, которое часто используют как декор парковых зон. Благодаря своей красивой ажурной кроне и красивой коре гледичия станет украшением любого парка. А наличие длинных колючек позволяет превратить гледичию в живую, и нужно признать качественную,
изгородь.
— плоды гледичии издавна используют как корм для скота.
— используется гледичия как медонос. Прекрасный аромат ее цветов приманивает пчел, мед из гледичии имеет отменные вкусовые характеристики.
— древесина гледичии широко используется в столярном деле и для производства мебели, и предметов интерьера. Древесина гледичии имеет красивейший рисунок, что делает мебели и другие изделия из этого дерева особенно ценным. Гледичия имеет твердую и плотную древесину по своим качествам она близка к древесине дуба, устойчивую к влаге потому ее часто используют для сооружений под водой или под землей.
В строительстве домов гледичию используют не часто так как сухая древесина становится лакомым кусочком для жука короеда.
— древесину гледичии используют также и как топливо.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *