В 2013 году о простом запорожском рабочем Дмитрии Баландине узнала вся Украина благодаря его необычному увлечению. Мужчина смастерил деревянного робота высотой три метра и назвал его Сайлон. Оказывается, умелец не перестает творить. Недавно он создал деревянный прототип экзоскелета для реабилитации людей.

Дмитрий рассказывает, что вначале сделал для дома всю мебель, но это было не интересно. Хотелось чего-то необычного. Тогда пошел в магазин, купил фанеру и взялся за дело. Все работы делает без схем и чертежей – интуитивно. В 2011 году «родился» Сайлон, спустя три года – его подруга Амазонка, в 2016  — Малыш.

— Мои работы называют роботами, но для меня они – многопозиционные изделия в стиле робо-арт, — говорит мастер. – У моделей двигаются части тела, их можно поставить, можно посадить, ноги сгибаются, а рука сжимается в кулак.

Сайлон состоит примерно из 500 деталей, Амазонка – из 800, на Малыша ушло меньше элементов.

Сейчас у Дмитрия новая идея – применять свои умения для реабилитации людей. Поэтому последней его работой стал прототип экзоскелета для восстановления людей с травмами ног. Мужчина уточнил, что его экзопротез – бюджетная модель, из углепластика или алюминия аналогичное устройство будет стоить около 20 тысяч гривен.

Человек помещается внутрь экзопротеза, поясница и ноги закрепляются внутри каркаса. Человек при помощи специальных подпорок на колесах и поручней сможет передвигаться, удерживая равновесие.

— Я сделал этот макет, чтобы показать: система – рабочая, ей только нужна поддержка и продвижение. Хочется думать, что в Украине это единственный экземпляр, который имеет потенциал для развития, — говорит умелец.

 

по материалам www.061.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *