Шпон или экошпон что лучше

Двери в помещении играют немаловажную роль. От их внешнего вида зависит впечатление от всего помещения. Именно потому к выбору оформления двери относятся очень внимательно. Рассмотрев все существующие виды у потребителя возникает вопрос: шпон или экошпон — что лучше для дверей?

Шпон или экошпон отличия

шпон или экошпон

На сегодняшний день двери из ДВП, ДСП, ОСП пользуются высокой популярностью. Они легкие, практичные, долговечные и не дорогие. Но внешний вид фанеры мало кого привлекает, потому для декоративной отделки межкомнатных дверей широко используют шпон и экошпон. Эго наносят на дверное полотно изменяя при этом свойства и внешний вид конструкции. Для того что бы сделать правильный выбор необходимо понимать, что такое шпон, что такое экошпон, какие плюсы и минусы имеют эти материалы, и есть ли между ними существенные отличия. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое экошпон?

экошпон

Экошпон — это материал, а именно тонкая пленка, которая производится из древесных волокон и синтетического полимера в качестве связующего компонента. При этом в материале объединяются и положительные характеристики древесины, и свойства полимера. Для производства экошпона используют отходы деревообработки. Их разделяют на мелкие, отдельные волокна, при необходимости придают им цвет, смешивают с полимером, нагревают, что бы полимер расплавился и прессуют. Для нанесения на дверное полотно экошпон необходимо разогреть в вакууме. Как вы поняли из описания приставка эко- в названии материала не совсем означает полную натуральность такого покрытия. Это означает то, что для производства экошпона не нужно специально вырубывать дерево так как он производится из отходов, а также то, что в составе нет формальдегидных смол и других токсичных составляющих. Как и любой материал имеет экошпон как достоинства, так и недостатки рассмотрим их подробнее.
Плюсы экошпона:
— качественное нанесение. Экошпон плотно прилегает к поверхности создавая качественное цельное покрытие.
экошпон придает поверхности красивый внешний вид. К тому же экошпон имеет огромное количество оттенков от натуральных до самых не мыслимых ярких.
— хорошо защитит от влаги. Пленка экошпона не пропускает воду, потому двериоформленные таким материалом можно использовать не только в комнатах, но и в ванной.
— долговечность. При правильном нанесении экошпон прослужит вам не один десяток лет. Материал имеет высокую износостойкость.
— легкость ухода. Экошпон устройчив к различным химическим чистящим средствам, что очень облегчает уход за ним, особенно если такая дверь находиться в общественном месте и часто требует мытья и чистки.
экошпон легко окрашивается, что позволяет при необходимости изменить интерьер без замены самой двери
— низкая стоимость. Одна из самых важных характеристик материала. Соотношение цены и качества в случае с экошпоном идеальное. Это хорошая и не дорогая альтернатива другим подобным материалам.
— не выгорает на солнце, сохраняет даже самый яркий цвет длительное время.
экошпон устойчив к механическим повреждениям. Его очень сложно поцарапать, он не растрескивается при перепаде температур или влажности.

Недостатки экошпона:
экошпон абсолютно не дышащий материал, он не пропускает воздух. Потому в помещении где установлены межкомнатные двери экошпон нужно будет гораздо чаще проветривать, так как доступ воздуха в помещение сквозь двери существенно ограничен.
— хоть экошпон и сложно повредить, но такие случаи бывают. И при повреждении такие двери не удастся отремонтировать, экошпон не подлежит реставрации.
— отсутствие натуральной текстуры. При переработке отходов древесины в экошпон натуральная структура дерева практически теряется. Хотя сейчас есть варианты этого материала с 3d эффектом и феноменальной схожестью с натуральным деревом, но такой материал стоит значительно дороже обыкновенного.

Что такое шпон?

шпон

Шпон — это очень тоненькие листы натурального дерева. Толщина шпона в пределах 1-10 миллиметров. Наносят шпон на поверхность двери с помощью горячего пресса и сверху покрывают лаком, это улучшает внешний вид и дает дополнительную защиту поверхности.
Достоинства шпона:
— натуральность и экологичность. Шпон изготовлен полностью из натурального дерева без добавления каких либо компонентов.
— эстественный внешний вид. Шпон сохраняет полностью структуру дерева, это придает дверям оформленных натуральным шпоном дорогой эксклюзивный внешний вид.
шпон хорошо пропускает воздух, что позволяет создать в помещении комфортный микроклимат
— покрытие из шпона долговечное и прочное.
— при повреждении, царапинах и сколах шпон легко можно отреставрировать.
Недостатки шпона:
— высокая цена. Как и любое изделие из натурального дерева шпон стоит дорого
— требует аккуратного ухода. Шпон нельзя тереть и применять для его очистки чистящие средства.
— шпон как и любое дерево страдает от перепадов температур, это может привести к растрескиванию материала.
— и точно так же как и любое дерево шпон может быть заражен грибком

Шпон и экошпон: что выбрать?

шпон и экошпон отличия

Выбирая между двумя этими материалами следует опираться на такие ключевые моменты:
— какие средства вы готовы потратить на дверь. Конечно двери покрытые шпоном выглядят более натурально, сохраняют структуру и характеристики древесины, но и стоят гораздо дороже экошпона.
— в каких условиях будет эксплуатироваться дверь. Если во влажной среде, в местах где часто меняется температура и влажность, то лучше с этой задачей справиться экошпон. Точно так же лучше использовать двери оформленные экошпоном в местах где много людей, так как их легче чистить.
— стилистика помещения. Если помещение выполнено в классическом сдержанном стиле, то лучше подойдут двери с естественным спокойным оттенком, шпон прекрасно справиться с этой задачей, а если помещение выполнено в современном, ультрамодном стиле, то лучше выбирать среди большого разнообразия расцветок экошпона.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *