багряник обыкновенный

Среди интересных экзотических для нашей местности растений можно встретить дерево под названием багряник обыкновенный. Разберемся подробнее, что из себя представляет это растение.

Багряник — что это такое?

дерево багряник

Это дерево имеет множество названий — багряник обыкновенный, багряник европейский, церсис, иудино дерево. С последним даже связана легенда, якобы дерево так назвали потому, что на нем распяли Иуду, предавшего Христа, кровь пролилась по дереву в тот момент, а на следующий год дерево густо покрылось цветами розово-красного цвета, похожие на потеки крови.
Произрастает багряник в Китае, Японии, Средиземноморье, это естественная среда произрастания дерева, а так его можно встретить практически в каждом уголочке планеты. Очень распространен на побережии Черного моря, а также на Кавказе. Относят это дерева к ряду декоративно-лиственных. Первое упоминание о растении датируется 16 столетием.

Багряник описание

багряник европейский

Растение багряник представляет собой дерево или же кустарник высотой до 15-18 метров. Дерево имеет широкую круглую крону и мощный, часто искривленный ствол. Диаметр ствола составляет в среднем пол метра. Ствол покрыт бурой, почти черной, корой с растрещинами.
Ветви дерева также имеют интересный красноватый оттенок.
Листья багряника круглые или овальные с сердцевинным основанием, диаметр листа может достигать 15 сантиметров. Молодые листья имеют темно красный цвет, затем становятся насыщено зелеными, а осенью приобретают красивый желтый цвет.
Багряник обыкновенный цветущее растение. Цветы мелкие розово-фиолетового цвета, собраны в соцветия по пять-шесть цветков. Цветы церсиса не имеют абсолютно никакого запаха. Цветение начинается ранней весной, примерно в начале апреля, и продолжается две-три недели. Очень примечательно, что дерево багряник цветет еще до появления листвы, такое явление по-научному называют — каулифлория. Такое явление достаточно редкое. Цветами густо покрываются ветви и ствол дерева.
После того как период цветения завершен появляются листья и начинают формироваться плоды.
Плоды представляют собой стручки длинной до десяти сантиметров внутри которых находятся мелкие семена. Плоды дозревают к концу сентября.
Размножается церсис с помощью черенков или семян. Следует учитывать, что семена багряника имеют плотную оболочку и потому на их прорастание необходимо много времени. После вырубки дерево может отрасти и от корня.
Высаживать багряник следует весной после, следует тщательно выбрать место для дерева так как молодые особи плохо переносят пересадку и могут даже погибнуть.

Условия роста багряника

церсис

Багряник обыкновенный абсолютно не требовательное растение. Он может расти на любых почвах. Но охотнее всего растет на землях с примесью извести.
В естественных условиях багряник чаще всего встречается на каменистых склонах, в густых насаждениях.
Почему именно в густых?
Таким образом багряник защищает себя от холода, так как растение это теплолюбивое. Хорошо переносит засухи и жару. А вот мороз свыше -15 градусов может полностью уничтожить дерево. Подмерзает церсис и при меньших морозах, но почти всегда восстанавливается.
Багряник европейский светолюбивое дерево, но и полутень неплохо переносит.
Растет багряник обыкновенный очень медленно, особенно первые годы. Но в замен имеет достаточно продолжительную жизнь, некоторые особи достигают 100-летнего возраста.

Применение багряника

иудино дерево

Багряник не имеет большой коммерческой ценности. Чаще всего его используют в качестве декоративного растения, благодаря его красивому цветению и яркой окраске листвы. Багряник высаживают в парках, скверах, садах и приусадебных участках.
Не часто, но все же используется и древесина багряника. Она мягкая, легкая, простая в обработке и имеет необычный зелено-черный окрас. Применяют ее в столярном деле для производства мебели и других предметов интерьера.
Почки растения используют в кулинарии для изготовления приправ.
Багряник является медоносом. Хоть его цветы и не имеют запаха, они все равно каким-то образом приманивают пчел.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *