О Шишацкой арене сыпучих песков наверняка знает каждый житель область. В послевоенные годы  лесникам удалось высадить молодые деревья на, казалось бы, безжизненной почве. Они «обманули» пески, применив для посадки сосновых насаждений метод шелюгования песков.

Но в 2005 году случилась беда: на Шишацкой арене произошел пожар. Тогда пламя охватило более 450 гектаров земли, много людей и техники боролись со стихией, в том числе – с верховым пожаром.

— Не один год залесняли ее все лесничества Миргородского лесхоза, — говорит Юлия Кальная, инженер лесных культур лесхоза. – Садили сосну обыкновенную, крымскую и акацию. Обработка почвы была, в основном, частичной из-за холмов, которые залеснялись вручную. Проводили глубокое разрыхление почвы, благодаря чему корни смогли проникать на большую глубину. А потом еще лет пять дополняли.

Со слов Вадима Кочеткова, помощника лесничего Великобагачанского лесничества, насаждения несколько лет обрабатывали от соснового пилильщика. Сейчас рост культур составляет, в основном, два-три метра.

Сыпучие пески – пески, перенасыщенные воздухом или водой, из-за чего они способны засасывать в случае попадания в них животных, людей и предметы. В обычном песке песчинки лежат плотно, одна к одной. «Сыпучесть» возникает, когда вода идет через песок, поднимает и разделяет песчинки. Внешне сыпучие пески выглядят, как обычные, но если бросить в них камень, он провалится, будто в воду. Чаще всего такое явление наблюдается возле водоемов, но нередки случаи возникновения сыпучих песков в пустынях, горах, на равнинах.

 

По материалам www.upravles.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *