Винтовая лестница

Одним из важных украшений двухэтажного дома или квартиры может стать лестница. Существует много вариаций этой конструкции. Особой популярностью среди прочих пользуется винтовая лестница.

Винтовая лестница из дерева — характеристика

Винтовая лестница из дерева

 

Винтовая лестница имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают ее от других:
— во-первых, винтовая лестница на второй этаж имеет компактные размеры и уместиться там где не найдется места для лестницы обыкновенной;
— во-вторых, винтовая лестница обойдется вам гораздо дешевле, материалов на ее изготовление уйдет намного меньше;
— в-третьих, винтовая лестница имеет красивый и оригинальный внешний вид и вполне может стать изюминкой вашего дома.

Для изготовления такого рода лестницы используют разные материалы: дерево, металл, бетон. Найдет свое место винтовая лестница в частном доме небольшой площади, в двухуровневой квартире. Она может быть как отдельной конструкцией установленной в любой части помещения, так и прилегающей к стене, в таком случае ступени будут укреплены не на поручня с балясинами, а на стене.
Причем важно отметить, что конструкция лестницы такой формы очень простая и при желании ее легко можно сделать своими руками. выбирая материал для изготовления лестницы учтите. что деревянная винтовая лестница своими руками потребует от вас намного меньше навыков, усилий и времени нежели металлическая.

Винтовая лестница из дерева — выбираем материал

Лестница винтовая деревянная

Для начала определимся с породами древесины. Лестница — это конструкция, которая призвана выдерживать повышенные нагрузки, соответственно материал для ее изготовления должен быть прочным, износостойким и практичным. Говоря о дереве предпочтение следует отдавать твердым породам дерева таким как дуб, клен, бук и т.д.
Для центральной балки нужно брать прочный цельный кусок древесины, а для поручней и ступеней подойдет и клееный массив.
Думаю не стоит напоминать о том, что древесина для лестницы должна быть качественной, без дефектов и правильно обработанной.
Хорошим вариантом так же является конструкция с металлической опорой и деревянными ступенями и поручнями. Такая лестница будет более надежной. В таком случае для опоры используют стальную трубу.

Винтовая лестница из дерева — определяемся с параметрами

винтовая лестница своими руками

Расчет винтовой лестницы важный этап ее производства. Если, что-то напутать с параметрами или просто не придать этому должного внимания ваша лестница получиться не надежной и тем самым будет нести опасность травматизма для вас и вашей семьи.
Разберемся с параметрами на которые нужно обратить внимание:
— высота винтовой лестницы — этот параметр зависит от высоты самого помещения и может быть любым, но не менее чем два метра. Что бы под ней мог пройти человек среднего роста и не удариться головой. В среднем три метра, это для стандартного двухэтажного дома.;
— высота подступенка — это высота между двумя ступеньками. Мастера опытным путем определили, что наиболее удобным для потребителя является расстоянии между ступеньками в пределах 180 — 220 миллиметров;
— глубина проступи — проще говоря ширина самой ступени. Варьируется в пределах от 10 до 40 сантиметров. Тут следует учесть, что ступени винтовой лестницы не прямоугольные, а трапециевидные. Узкий их край крепиться к стойке-опоре и ширина его не может быть меньше 10сантиметров, а широкий край прикреплен к бортам-поручням, и он не должен превышать 40 сантиметров. Важным для удобства использования является ширина середины ступени и составляет она примерно 20-25 сантиметров;
— диаметр лестницы — диаметр лестницы должен соответствовать диаметру отверстия в перекрытии в которое и выходит эта лестница. Оптимальным и удобным для основной часто используемой лестницы является диаметр конструкции немного более двух метров. Если винтовая лестница не будет основной и использоваться будет редко можно ограничиться диаметров до полутораметров;
— длинна ступени — при диаметре конструкции в два метра длинна ступени будет в пределах 80-100 сантиметров.
— угол закручивания — выбирая угол закручивания следует понимать что чем меньше угол тем более крутой и некомфортной будет лестница.

Как сделать винтовую лестницу деревянную своими руками?

винтовая лестница в частном доме

Первое, что вам нужно сделать после расчета параметров это чертеж винтовой лестницы. Если у вас есть конструкторские способности его можно нарисовать самостоятельно, если нет, то обратимся за помощью к интернету. Вы можете скачать подходящий вам чертеж и просто подставить туда нужные параметры.
После того как готов чертеж можно переходить к изготовлению составных частей конструкции и монтажу лестницы.
Изготовить вам потребуется стойку-опору диаметром приблизительно 5-6 сантиметров, ступеньки и поручни. Ступеньки для винтовой лестницы можно приобрести в готовом виде в строительном супермаркете, а можно сделать и самостоятельно. Для этого следует изготовить прямоугольники определенного размера и распилить их по диагонали на две одинаковые трапеции.
Далее можно переходить к монтажу:
— первым делом нужно установить стойку. Ее можно закрепить с использованием анкерных болтов или забетонировать. Способ крепления не имеет значения, главное требование надежность и устойчивость. Ведь именно стойка будет опорой всей лестницы.
— прикрепить ступени. Часто используемым способом крепления ступеней к стойке это нанизывание. В ступеньке делают круглые отверстия такого же диаметра как и сойка и просто надевают их на нее.
— далее нужно распределить ступени на нужное место. Важно учитывать, что ступени для винтовой лестницы лучше использовать поступи без подступенника. Подступенник это внутренняя стенка ступеньки. Без нее ступени на винтовой лестнице будут более безопасными, и поможет избежать соскальзывания ноги с наиболее узенькой части ступени.
— после распределения ступени закрепляют с помощью опорных кронштейнов
-заключительный этап монтажа это установка поручней.
Лестница винтовая деревянная готова.
После монтажа вы можете приступить к декорированию. Винтовую деревянную лестницу можно окрасить или покрыть лаком.

Подробнее о изготовлении винтовой лестницы своими руками смотрите в видеоролике.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *