Во время пресс-конференции, состоявшейся на днях, руководитель управления лесоохтничьего хозяйства в Ивано-Франковской области Руслан Осташук рассказал об основных проблемах и достижениях отрасли.

Главная тенденция, наметившаяся за последнее время в лесном хозяйстве Прикарпатья, – уменьшение количества сплошных рубок и увеличение молодых насаждений. Руслан Осташук указал, что проблема самовольной вырубки лесов в регионе во многом преувеличена. Конечно, незаконные рубки имеют место. За первое полугодие 2017 года было составлено 265 протоколов о лесонарушениях. Львиная доля случаев – это деяния местных жителей, которые рубят лес для собственных потребностей.

Но и с такими рубками лесники готовы вести борьбу. В некоторых лесхозах установлены камеры видеонаблюдения, причем подобную технику планируют устанавливать и в дальнейшем. Также леса будут «прочесывать» при помощи беспилотников. А еще намерены возобновить рейды групп «Оса» — совместно с правоохранителями и активистами.

Также Руслан Осташук заверил, что стремится сделать работу ведомства более открытой, поскольку из-за отсутствия комментариев от специалистов факты часто коверкаются. К примеру, множество раз активисты фиксировали на вокзале в Ивано-Франковске эшелоны с якобы карпатским лесом. На самом деле, заверяет Осташук, это транзитная древесина. Главным образом, из Беларуси – в Румынию. И заверил, что с 1 ноября 2015 года не было экспортировано ни одного куба смереки.

Что касается коррупционных схем, то их, считает главный лесник Прикарпатья, удастся преодолеть благодаря внедрению электронных продаж древесины. А пока что будут продавать только часть древесины через интернет.

Прокомментировал Осташук и ситуацию с санитарными рубками. Более подробно – в сюжете «402 канала».

 

По материалам www.0342.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *