По инициативе Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и поддержке Государственного агентства лесных ресурсов Украины, Национального лесотехнического университета Украины, общественной организации «Форза», 28 августа в конференц-зале лесотехнического университета проведен учебный семинар для руководителей и специалистов государственных лесохозяйственных предприятий на тему: « Использование избирательной системы рубок леса на основе приближенного к природе лесоводства».

В семинаре приняли участие первый заместитель председателя Львовского областного совета Белоус А.В., начальник управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Гослесагентства Украины Романовский В.Ф., проректор по научной работе Национального лесотехнического университета Украины Криницкий Г.Т., эксперт по вопросам лесного хозяйства и окружающей среды ОО «Форза» Дербаль Ю.Ю., генеральный директор областного коммунального специализированного лесохозяйственного предприятия «Галсильлис» Мельник В.М., Сенюк А.И. начальник управления охраны природных ресурсов и мониторинга департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА, директора подчиненных предприятий, главные лесничие, лесничие, начальники отделов лесного хозяйства и руководители звеньев по отводу и таксации лесосек и представители средств массовой информации.

Первый заместитель председателя Львовской областной совещания Белоус А.В. отметил, что областным советом (решением от 27.09.2016 года № 249) поручено всем постоянным лесопользователям области обеспечить переход на использование избирательной системы рубок леса. Областным советом выделены средства Национального лесотехнического университета Украины на подготовку проектов изменений в действующие нормативно-правовые акты, которые должны стать юридической нормой на общегосударственном уровне. Облсовет готов в дальнейшем выделять средства на лесовосстановление и развитие лесного сектора на Львовщине.

Начальник управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Гослесагентства Украины Романовский В.Ф. отметил, что рубки переформирования древостоев является сложным и длительным процессом, результат и успешность которого напрямую зависит от профессионального уровня лесоводов. Лесоводы Львовщины уже приобрели значительный опыт в проведении рубок переформирования. По результатам осмотра участков рубок переформирования, которые проводились с 2008 года в ГП «Сколевское лесное хозяйство» и ГП «Стрыйское лесное хозяйство», он положительно оценил их по достижению Лесоводческой цели.

Проректор по научной работе Национального лесотехнического университета Украины профессор Криницкий Г.Т. в своем докладе «Концептуальные основы введения в Украине приближенного к природе лесоводства» подробно остановился на этапах проведения рубок переформирования насаждений и проанализировал результаты проведения рубок переформирования на 8-ми научно-производственных стационарах в государственных лесохозяйственных предприятиях Львовского ОУЛОХ с 2008 года. Также отметил, что препятствием для более широкого применения рубок переформирования является несовершенство действующих правил рубок, над усовершенствованием которых сегодня работает группа ученых Национального лесотехнического университета Украины и практиков госпредприятий Львовского ОУЛОХ.

Эксперт по вопросам лесного хозяйства и окружающей среды ОО «Форза» Дербаль Ю.Ю. отметил, что общественность готова поддержать проведение таких мероприятий и помочь в совершенствовании нормативно-правовых актов, а также поделился опытом проведения рубок переформирования древостоев в Закарпатской и Ивано-Франковской областях и соседних европейских странах.

В завершении семинара начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека поблагодарил всех участников семинара и отметил, что после сегодняшней теоретической части в дальнейшем будут проводиться полевые семинары для обучения специалистов государственных лесохозяйственных предприятий. Отметил, что переход к избирательной системе рубок леса на основе приближенного к природе лесоводства — это приоритетное направление ведения лесного хозяйства в области.

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *