Президентом Украины Петром Порошенко подписан ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране пралесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат». Верховная Рада одобрила документ 23 мая.
Как сообщает пресс-служба президента, реализация данного закона будет способствовать сохранению пралесов как природных ценностей европейского значения, в соответствии с требованиями Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.
Документ дает определение «пралесам», «природным лесам», «квазипралесам», и устанавливает особенный правовой режим их охраны и сохранения. Согласно ЗУ, подписанному президентом, в таких лесах запрещены любые виды рубок, прокладывание дорог, строительство сооружений, промышленная заготовка недревесных продуктов, выпас скота, проезд транспорта (кроме службы лесной охраны и дорог общего пользования).
Закон водит административную ответственность за нарушение требований охраны пралесов, природных лесов, квазипралесов. Соответствующие изменения уже внесены в Лесной кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, ЗУ «О природно-заповедном фонде».
Также внесены изменения в Уголовный Кодекс по части усиления ответственности за незаконную вырубку кустарников или деревьев в лесах и лесных насаждениях, в заповедниках и на территориях и объектах ПЗФ.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *