Сотрудники Южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области выявили аферу, которая стоила государству едва ли не треть миллиарда гривен. Речь идет о незаконной заготовке и торговле камышом, который пользуется огромным спросом в странах Западной Европы как декоративный и экологически чистый материал.
Как сообщает пресс-служба управления, в схеме принимали участие и судьи, и госслужащие, и лесоустроители. В 2002 году Голопристанская РГА передала на правах аренды 240 га земли на побережье Днепро-Бугского лимана сроком на 40 лет одной из коммерческих структур. При этом фирма не предоставила ни биологического обоснования безопасных для природы объемов заготовки данного вида продукции, ни лесных билетов, ни разрешения на специальное использование природных ресурсов. Но все это не мешало дельцам более десятилетия вывозить украинский камыш в Европу. Известно, что только за 2015-2017 годы в Германию, Данию и Великобританию было отправлено 1,38 тысяч тонн камыша.
Со слов Виктора Тищенко, руководителя Управления ЛОХ Херсонщины, в свое время лесники обращались в райсуд с требованием прекратить незаконную хозяйственную деятельность предприятия, однако судья принял сторону бизнесменов. В лесном ведомстве подсчитали, что только с 2015 года вырезание камыша на берегу лимана причинила вред окружающей среде на сумму свыше 275 миллионов гривен.
Однако, скорей всего, ответственного за эти злодеяния не найдут, и никто не будет возмещать государству убытки. Даже если прокуратура, полиция и суды признаю этот факт. В лучшем случае, удастся добиться приостановления работ на побережье.
Стоит уточнить: в низовьях Днепра косить камыши можно. Но заготовка должна вестись сбалансированно, без нанесения ущерба природе. Ведь заросли камыша – это место гнездовки многих птиц, здесь прячутся мальки и нерестится рыба, здесь обитают животные, в том числе – краснокнижные. И если ежегодно выгребать подчистую из плавней весь камыш на сотнях гектаров, пользы окружающей среде от этого точно не будет.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *