Черный орех – интродуцированный вид породы, растет преимущественно в Северной Америке. Примерно полвека назад он был завезен в Украину. Первая экспериментальная плантация этого редкого растения появилась в Житомирской области в 2008 году в лесных угодьях ГП «Попельнянское лесное хозяйство». Орех хорошо прижился на новом месте, стал быстро расти и набирать массу.


Лесничий Попильнянского лесничества Святослав Томчук утверждает, что каждый год черный орех «набирает» высоту более метра и сейчас высота почти каждого молодого дерева достигает 15 метров. Такие быстрые приросты древесины дают сейчас совсем немного пород; то же дуб, например, растет вдвое медленнее. Поэтому лесоводы в перспективе посадку черного ореха планируют расширить.


Эта лесная культура была завезена в Попельнянские лесные угодья с Тростянецкого лесхоза (Сумская область), — рассказывает главный лесничий ГП «Попельнянское лесное хозяйство» Сергей Степанчук. — Помню, как мы привезли семена и сразу высадили его в грунт. Орех быстро «принялся», хотя мы в начале сомневались, что ему подойдет полесская земля. Теперь общая площадь новых насаждений ореха черного в Попельнянском гослесхозе составляет 50 гектаров. А до этого я ездил в другие регионы, в частности, в Черкасскую и Винницкую области, где культивируют эту редкое растение, знакомился с деталями, изучал опыт коллег. Там уже есть насаждения ореха, которым по 50 и более лет. Деревья поражают мощнью и красотой. Это и стало предпосылкой создания подобных насаждений у нас, — отметил главный лесничий Попильнянского лесхоза.


Известно, что древесина с ореха черного ничем не уступает дубовой и по качеству, и по цене. Мебель и сувенирные изделия из нее — прочные и долговечные, у европейских потребителей на них давно существует повышенный спрос. Тем более что черный орех возраста спелости достигает примерно в 50-60 лет, а дуб — в 100-120.
Черный орех на Житомирщеине уже заплодоносил, что позволит собрать собственные семена этой уникальной лесной культуры и распространить ее на Полесье уже в ближайшей перспективе.

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *