2 гектара заповедного леса под Гостомелем на Киевщине удалось вернуть областной прокуратуре, сохранив лес от застройки.
Еще в 2004 году Гостомельский поселковый совет без законных на то оснований передал участок земли лесного фонда площадью около 2 гектаров на правах аренды одному из частных предприятий с целью строительства культурно-оздоровительного комплекса, изъяв его у постоянного пользователя – госпредприятия «Киевская лесная научно-исследовательская станция».
В 2016 году поселковый совет предоставил разрешение частному предприятию на разработку детального плана застройки. В апреле 2017 года исполком поселкового совета разрешил вырубку 533 деревьев под застройку. Но вмешалась Киевская областная прокуратура – Ирпенский горсуд наложил арест на лесные земли и запретил вырубку.
Как сообщает прокуратура, поселковый совет не имел полномочий для предоставления леса в аренду – распоряжение данной категорией земель находится исключительно в компетенции Кабмина.
Более того – поселковый совет передал в частные руки участок леса, изъяв его у государственного лесного фонда с изменением целевого назначения, не получив согласия у постоянного пользователя, чем нарушил требования лесного и земельного законодательства.
В связи с эти Киевская областная прокуратура обратилась в суд, требуя вернуть в государственную собственность лесные земли из незаконного владения. Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме, признав недействительным арендный договор, решение поселкового совета, и истребовав участок лесохозяйственного назначения в пользу государства.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *