Как выбрать бензопилу

Бензопила очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Она существенно облегчает работы связанные с обработкой древесины. Но при покупке такого агрегата потребитель часто теряется в разнообразии моделей и марок. На что же стоит обратить внимание и как выбрать бензопилу, которая будет радовать и действительно помогать?

Как выбрать бензопилу?

Выбор бензопилы процесс требующий некоторых знаний в этой области. Для начала отвечая на вопрос какую бензопилу выбрать следует разобраться какие виды бензопил существуют и какие отличия есть между ними. Так как эту технику используют и в быту, и на массовой валке леса не все модели отвечают одинаковым требованиям, разнятся они и по цене.

Виды бензопил:

Какую бензопилу выбрать

Бытовые. Бытовые бензопилы естественно самые популярные, так как рассчитаны на большую аудиторию покупателей. Такие бензопилы используют для мелких ремонтных работ по дому, для зачистки дерева от сучков и мелких веток, для распила небольшого количества дров. Бытовые бензопилы имеют небольшие возможности, обусловлено это невысокой мощностью агрегата, но при этом пила имеет небольшой вес и очень удобна в использовании. Рассчитана такая бензопила на выработку примерно двадцати часов в месяц. То есть подряд без отдыха пила может работать не более часа. Если пила необходима вам лишь для колки дров или для зачистки дерева в саду от сухих веток — это идеальный выбор для вас.
Полупрофессиональные. Эти пилы имеют больший вес и мощность нежели бытовые. Используют их не только для ремонтных работ, но и для валки небольших деревьев. Полупрофессиональные бензопилы могут работать восемь и более часов, но с небольшими перерывами и при условии, что пила используется не каждый день, иначе она очень быстро придет в негодность. Такие пилы дороже чем бытовые, но дешевле профессиональных.
Профессиональные. Такие бензопилы используют на деревообрабатывающих предприятиях для массовой валки леса. Они прекрасно справляются с этой задачей. Имеют высокую мощность, время работы составляет шестнадцать часов в сутки, при этом без перерыва они прекрасно выдерживают восемь-десять часов. Профессиональные бензопилы имеют высокую прочность, ресурс и износостойкость. Такие бензопилы имеют большой размер и вес и управиться с ними не профессионалу будет достаточно сложно, потому их не рекомендуют для использования в быту.

Все виды бензопил обладают рядом характеристик на которые следует обращать внимание при выборе пилы. Перед тем как выбрать бензопилу рекомендуем ознакомится с ними.

Характеристики бензопил.

выбор бензопилы

Рабочий ресурс. Что обозначает этот показатель? Он указывает на продолжительность использования бензопилы до полного износа или в некоторых моделях до капитального ремонта двигателя. Измеряют ресурс работы бензопилы в моточасах. В среднем для профессиональных бензопил он составляет до двух тысяч моточасов, для бытовых в три раза меньше. Вообще этот показатель очень относительный так как на него влияет множество факторов: условия эксплуатации, хранения, уход и т.д. При выборе бензопилы учитывайте не только рабочий ресурс, но и срок гарантии, а также наличие фирменного сервиса.
Мощность и вес. Все бензопилы отличаются по мощности и весу. Тут действует закономерность: чем больше мощность — тем выше вес конструкции. Как выбрать бензопилу подходящей мощности? Для этого следует учитывать в каких условиях, как часто и для каких целей вы планируете бензопилу использовать.

как выбрать бензопилу

Скорость пиления. также один из важных параметров бензопилы. Зависит он от ряда моментов, а именно: от вида и качества цепи, формы и остроты режущих зубцов, ширины шага цепи.
Какой вид и длинна шины должна быть. Выбирая бензопилу для бытового, не очень частого использования, обратите внимание на узкую и плоскую шину, такое оборудование будет удобным в использовании и в тоже время безопасным. Длинна шины также важный параметр. От него зависит уровень сопротивления крутящему моменту. Чем больше длинна шины, тем больше крутящий момент. Опять же говоря о бытовых бензопилах: не следует выбирать длинные шины при малой мощности самой бензопилы. Это приведет к нерациональному расходу топлива и быстрому износу пилы.

как выбрать бензопилу
Цепь. Цепи для бензопил бывают трех размеров 0,325, 0,375 (или 3/8) и 0,404. Эти цифры означают шаг между двумя режущими элементами, поделенными на два. Как выбрать бензопилу с правильной цепью? Для бытовых бензопил идеальной будет цепь с шагом 0,325. Так как чем больше шаг цепи, тем сильнее она погружается в древесину, а маломощный мотор бытовой пилы не сможет протянуть цепь. Чем больше шаг цепи, тем больше должна быть мощность бензопилы.

выбор бензопилы
Защита от обратного удара. Одна из проблем использования бензопил. Возникает опасность обратного удара в тот момент, когда конец пилы упирается в поверхность материала, который вы распиливаете. В этот момент пила отскакивает в сторону человека, который ее держит и может нанести серьезные травмы. Потому при выборе бензопилы нужно обращать особое внимание на наличие защитных технологий от обратного удара.

Существует их две:
— щиток, который расположен перед левой рукой оператора, в тот момент, когда возникает обратный удар рука упирается в щиток и активирует тормозную систему, пила останавливается;

— щиток расположенный непосредственно на конце пилы, который не дает возможности пиле упираться в материал, такой способ более надежный, но в тех случаях когда конец пилы не используется в работе.
Система антивибрации. Бензопила, как и любой другой агрегат с мотором, работает с определенным уровнем вибрации. Учитывая тот факт, что бензопилу при работе необходимо держать в руках высокий уровень вибрации приводит к скорейшей усталости оператора, а также к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы этого избежать необходимо выбирать бензопилу с хорошей антивибрационной системой. Это может быть наличие резиновых накладок между корпусом бензопилы и рукояткой, а также расположение двигателя отдельно от рукоятки и топливного блока.

Надеемся эта статья поможет вам понять как выбрать бензопилу правильно и получать удовольствие от ее использования.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *