жук короед на деревеДва последних года украинское Полесье, а также Польша и Беларусь, теряют сосновые лесные массивы. Ученые говорят, что из-за климатических изменений деревья утрачивают свою биологическую стойкость, из-за чего вредитель (главным образом — верхушечный короед) беспрепятственно их заселяет.
Во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшейся 12 сентября на Волыни, в который раз обговорили данную проблему.
Так, Борис Бабеляс, глава Волынской организации Товарищества лесников Украины, отметил, что сосновые насаждения составляют 70% всех лесных насаждений региона. Для выяснения причин и разработки рекомендаций по борьбе с этим процессом, в последние два года совместно со специалистами лесхоза активно работают сотрудники Государственного специализированного лесозащитного предприятия «Херсонлесозащита» и сотрудниками Украинского НИИ Лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Высоцкого.
Борис Павлович отметил, что первопричиной усыхания лесов является критическое снижение уровня грунтовых вод — за последний год он понизился на один метр. Из-за этот сосна теряет стойкость к внешним факторам и борьбе с вредителями. На сегодняшний день площадь пораженных вредителем лесов составляет 8,640 тыс. га.
Со своей стороны, губернатор Владимир Гунчик подчеркнул, что этот вопрос будет рассматриваться не только на областном, но и на государственном уровнях. Так, уже подписано соответствующее обращение к Кабмину.
Это беда, это трагедия для лесов Волыни, которая славится своими «чистыми легкими», — отметил Владимир Петрович. — Главная цель — принять решения на общеукраинском уровне через комиссию техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Это станет поводом для внесения соответствующих изменений в законодательство. Также нужно говорить об оглашении чрезвычайной ситуации в лесах области. На радикальные меры уже пошли белорусы и поляки, Украина остается в стороне. Поэтому здесь первую скрипку должна играть именно наша комиссия.

 

По материалам lis.volyn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *