оргалит

Среди материалов для строительства и отделки помещений огромной популярностью пользуются различного вида листовые материалы. Они имеют не высокую стоимость, по сравнению с цельным деревом, и хорошие технические характеристики, а также очень удобны в использовании. Среди таких материалов одной из лидирующих по продажам позиций является оргалит. Что такое оргалит и как происходит производство оргалита попробуем описать в этой статье.

Что такое оргалит?

производство оргалита

Оргалит — это разновидность листового материала, который производят путем прессования волокон древесины смешанных с различными связующими добавками. По сути оргалит и ДВП (древесноволокнистая плита) это одно и тоже. Для производства оргалита используют отходы лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, подойдет для этих целей и щепа, и стружка, и сучки с ветками, и даже кора. В качестве связующих компонентов при производстве оргалита используют различные полимеры как натуральные, в виде смол, так и синтетические. Также для повышения стойкости материала к древесным волокнам при производстве оргалита добавляют антисептики, пропитки, канифоль, парафин и т.д. Пропитывают древесную массу и пектолом — это вещество позволяет создать сверхпрочные плиты оргалита, повысив их прочность на 30%. Такие добавки делают оргалит прочным, стойким к воздействию влаги и атакам насекомых, увеличивают пожаростойкость и т.д. Качество и разновидность добавок зависит от тех свойств, которые необходимо улучшить и в каких условиях материал будут использовать. Качественно изготовленный оргалит прослужит вам не менее тридцати лет, а то и больше, но это при условии правильной эксплуатации.
Оргалит пользуется популярностью не случайно. Этот материал не дорогой так как изготавливается из отходов древесины, но при этом сохраняет все полезные характеристики породы дерева из которой он произведен.

Как производят оргалит?

как производят оргалит

Производство оргалита процесс не сложный и включает в себя такие этапы:
— первый этап — подготовка сырья. Все отходы древесины, которые будут использованы для изготовления листов оргалита необходимо качественно просушить, а затем с помощью дефибратора измельчить до состояния древесных волокон;
— второй этап может отличаться в зависимости от способа производства.

Способа производства оргалита существует два:
— сухой. Если используется данный способ, то на втором этапе происходит смешивание древесного волокна с сухим измельченным до состояния порошка полимером и различными добавками,
— третьим этапом в случае сухого способа производства станет прогревание полученной массы при высокой температуре и с низким давлением. В ходе нагревания полимер расплавиться и скрепит древесину, а прессование придаст необходимую форму. На выходе такой обработки получается прочный и пористый, а значит дышащий материал;
— второй способ производства оргалита — мокрый. В ходе производства древесные заготовки смешиваются с жидким полимером и прессуются под большим давлением, без прогревания;
— третьим этапом на этом способе будет сушка и формовка листов.

При смешивании древесной массы с полимером следует соблюдать определенные пропорции. Количество полимера не должно превышать 8%, а если в составе щепы имеются хвойные породы т количество полимера может быть снижено до 4%, так как смола имеющаяся в хвое так же выступит как полимер.

Производство оргалита может отличаться не только по способу но и по виду конечной продукции. Существуют разные виды оргалита и для их производства соответственно используют разные подходы:
— согласно первой классификации выделяют твердые и мягкие листы оргалита. Отличаются они по толщине: мягкие имеют толщину до 2,5 сантиметра, а твердые — до 6 сантиметров. Разница в производстве заключается в том, что в мягкий оргалит не добавляют никакого полимера, склеивание происходит с помощью лигнина, вещества входящего в состав древесины. Под действием высокой температуры и пресса он является отличным полимером.
— вторая классификация разделяет оргалит по сортам. Первый сорт — подразумевает использование только высококачественного сырья, а сами листы материала будут иметь идеальный внешний вид, без дефектов. Такие листы имеют более высокую стоимость, так как сам процесс их производства требует больше ресурсов и внимания. Второй и третий сорт — имеют внешний вид по хуже, могут иметь неровности, впадины, стружка, используемая для их производства может быть не однородной. Такие плиты оргалита стоят гораздо дешевле при тех же технических характеристиках, что и первый сорт. Потому для работ где оргалит будет скрыт от глаз — это будет идеальным решением по соотношению цены и качества.

Применение оргалитаприменение оргалита

Оргалит можно применять везде где только может использоваться древесина. Благодаря своей легкости и прочности из оргалита производят мебель, используют для обшивки стен, потолков и полов в помещении. Из оргалита делают межкомнатные перегородки и дверное полотно. С помощью оргалита можно утеплять помещения, благодаря своей пористой структуре оргалит будет пропускать воздух, не даст возникнуть конденсату от перепада температур и создаст в помещении прекрасный микроклимат. Листами оргалита можно произвести и звукоизоляцию вашего дома. Благодаря низкой стоимости этого материала его часто используют для изготовления различной транспортировочной тары: ящиков, коробок и т.д.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *