баня из бревна

Бани из дерева пользуются неоспоримой популярностью уже не одну сотню лет. Дерево прекрасный материал для строительства бани, он создает неповторимую атмосферу сочетая в себе естественность и эстетическую привлекательность. Особым шармом обладают бани из цельного дерева. Одной из разновидностей таких строения являются бани из оцилиндрованого бревна.

Что такое оцилиндрованое бревно?

оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованое бревно — это специальным образом обработанный ствол дерева. На специальных станках, которые обрабатывают дерево, все бревна подгоняют под один размер, очищают от заболони, сучков и т.д., шлифуют и пропитывают специальными защитными составами. Оцилиндрованные бревна имеют специальные деформационные пропилы, она защищают дерево от деформации во время усадки строения. Также оцилиндрованное бревно оснащено монтажными пропилами, это выемки снизу бревна благодаря чему бревна идеально плотно прилегают друг к другу. Благодаря тому, что оцилиндрованные бревна прошли всю необходимую обработку после завершения строительства помещение уже, не нуждается в дополнительном оформлении. Бани из оцилиндрованного бревна пользуются особой популярностью. Давайте разберемся почему.

Достоинства и недостатки бани из оцилиндрованого бревна

достоинства и недостатки бани из оцилиндрованного бревна

Как и любой другой материал оцилиндрованное бревно для постройки бани имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства бани из оцилиндрованного бревна:
— простота монтажа. Так как оцилиндрованные бревна идеально подогнаны по размеру они плотно прилегают друг к другу и потому процесс их укладки происходит гораздо проще и быстрее, чем укладка не обработанного бревна. К тому, же оцилиндрованные бревна одного комплекта обычно пронумерованы, что еще больше облегчает процесс строительства так как вы уже знаете, что за чем идет.
— подготовка бревна. Оцилиндрованные бревна уже на этапе производства проходят всю необходимую обработку и полностью готовы к использованию.
— экологичность. Бани из оцилиндрованного бревна полностью безопасны для человека, так как изготовлены из натурального дерева. Это очень важный плюс, так как баня это место для отдыха и оздоровления организма.
— не высокая теплопроводность. Баня из оцилиндрованного бруса прекрасно держит тепло, долго не остывает.
— хороший воздухообмен. Оцилиндрованное бревно дышащий материал, хорошо пропускает воздух. Баня из оцилиндрованного бревна не подвержена возникновению гребка и плесени, хорошо просыхает.
— долговечность. Бани из оцилиндрованного бревна служат своим хозяевам не одно десятилетие. Хорошая просушка и качественная пропитка защитными составами делает оцилиндрованное бревно устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям.
— красивый внешний вид. Бани из оцилиндрованного бревна выглядят очень красиво. Бревна зачищены, отшлифованы, все одинакового размера.
— невысокая стоимость. Оцилиндрованное бревно доступный по цене материал, баня из такого материала обойдется не дорого. А тот факт, что все бревна одинаковой формы и размера поможет избежать отбраковки и отходов, а это тоже поможет сэкономить.

Далее рассмотрим недостатки такого вида бань, их не много, но они все же есть.
Недостатки бани из оцилиндрованного бревна:
— низкая устойчивость к внешним воздействиям. Такая проблема может возникнуть если на производстве при снятии заболони удалят и верхний защитный слой древесины. Но такой недостаток с легкостью устраняется дополнительной пропиткой антисептиками.
— нарушение конструкции. Хоть оцилиндрованные бревна и имеют один размер их укладка все же требует соблюдения некоторых правил, если этого не сделать происходит потеря ориентации бревна и баня будет не ровной. Такого недостатка также можно избежать если ответственно подойти к процессу постройки бани.
Зная все плюсы и минусы бани из оцилиндрованного бревна можно приступать к строительству.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна

строительство бани из оцилиндрованного бревна

Начиная стройку необходимо принять во внимание особенности бани из оцилиндрованного бревна:
— для постройки бани лучше всего выбирать бревна сосны, ели или лиственницы. Оцилиндрованные бревна из этих пород дерева легкие, плотные, просты в обработке, неплохо переносят перепады температуры и влажности в помещении. Единственный нюанс — для парной эти породы не подойдут, так как они при сильном нагревании выделяют смолу, потому обшивку парной лучше выполнить из лиственных пород древесины.
— самая оптимальный диаметр бревна 25-26 сантиметров, такие бревна оптимально держат тепло.
— при постройке бани из оцилиндрованного бревна следует соблюдать правило: северная сторона бревна идет под фасад, а южная сторона бревна под внутренние стены.
— усадка конструкции. Для постройки бани из оцилиндрованного бревна используют материал с естественной влажностью. При высыхании он дает усадку до 10% в год, чтобы избежать коробления и растрескивания бревен в первые двенадцать месяцев баню нельзя прогревать. И даже после окончания усадки сразу нельзя сильно протапливать баню необходимо это делать постепенно.

Этапы постройки бани из оцилиндрованного бревна:
— фундамент. Баня из оцилиндрованного бревна имеет существенный вес, потому самым надежным в данном случае будет монолитный ленточный фундамент;
— укладка закладного венца. Для этой цели используют бревна большего диаметра, чем для всей остальной конструкции. Лучше всего выбирать лиственницу, эта порода дерева меньше подвержена гниению при длительном воздействии влаги. Для дополнительной защиты под закладной венец укладывают слой гидроизоляции.
— укладка остальных бревен.
— конопатка. Конопатка — это процесс забивания щелей между бревнами изоляционным материалом. Качественная конопатка защитит баню от продувания и сквозняков, и поможет лучше удерживать тепло.
— монтаж крыши. Крыша бани из оцилиндрованного бревна ничем не отличается от крыш других построек. Она может быть как двускатная, так и односкатная, покрытие крыши так же может быть любым.
— оформление бани из оцилиндрованного бревна. Так как оцилиндрованное бревно и так имеет вполне презентабельный внешний вид его можно оставить и без какой-либо отделки, а можно и оформить на ваш вкус: окрасить, лакировать, обшить любым другим материалом. Все зависит от вашего желания.

 

Бани из оцилиндрованного бревна фото

оцилиндрованное бревно для бани

баня из бревна

баня из оцилиндрованного бревна

особенности бани из оцилиндрованного бревна

баня из дерева

Бани из оцилиндрованного бревна

Бани из оцилиндрованного бревна

баня из оцилиндрованного бревна

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *