ручная обработка древесины

Перед использованием любая древесина нуждается в обработке. Зачастую это происходит на предприятиях с использованием специальных станков, которые не доступны для бытового использования. Если же необходимо обработать небольшое количество материала в ход идет ручная обработка древесины.

Что такое ручная обработка древесины?

Механическая обработка древесины — это вид обработки материала, который подразумевает изменение формы и объема дерева, но при этом сохраняет все его свойства в неизменном виде. Механическая обработка может производиться как с использованием специальной техники, как и с помощью ручных инструментов. Именно механическую обработку небольшого объема дерева ручными инструментами и можно назвать ручной обработкой древесины. Технология ручной обработки древесины зависит от метода обработки.
Ручная обработка древесины включает в себя такие методы:
— разметка;
— изменение формы и размера: пиление;
— выравнивание поверхности: строгание, шлифовка и циклевание;
— включение отверстий с помощью сверления, работы с долотом и стамеской.

Разметка

Разметка — это перенесение объемов и форм будущего изделия с чертежа на материал. Без правильной разметки вам, скорее всего, не удастся выкроить детали, идеально соединяющиеся друг с другом, да и просто ровно отпилить края доски без разметки не получится. Для произведения разметки используют такие ручные инструменты для обработки дерева как рулетку, линейку, угольник, карандаш, а иногда и циркуль.

Пиление

технология ручной обработки древесины

Пиление — это один из самых популярных и используемых методов ручной обработки, он призван изменять форму материала. С помощью пиления можно укоротить доску, выпилить из древесины деталь нестандартной формы, подогнать бревно или брус под нужный размер и т.д.
Пиление можно выполнять с помощью таких инструментов:
— лучковая пила
— ножовка
— лобзик.
Лучковая пила чаще всего используется для продольного пиления древесины, а ножовка для пиления поперек волокон особенно широких досок.
Перед началом работы необходимо убедиться, что инструмент хорошо заточен, а материал, который будете пилить, надежно закреплен таким образом, чтобы спиливаемая часть выступала за край стола.

Строгание

строгание

Ручная обработка древесины с помощью строгания призвана сделать поверхность материала ровной, без вмятин, зазубрин, сколов и т.д. Производят строгание с помощью таких инструментов: шерхебель, рубанок и фуганок. Они снимают с поверхности древесины ровную и тонкую стружку.
Все инструменты имеют похожее строение и представляют собой изделия, имеющие деревянный корпус и встроенный во внутрь нож, отличаются они только размерами и формой ножей. Рубанок имеет длину до 25 сантиметров, может иметь один или два прямоугольных ножа. Его используют для финальной обработки материала, или для обработки небольшого количества дерева. Фуганок имеет, как правило, один нож и длина инструмента достигает 90 сантиметров. Фуганок используют, когда необходимо провести обработку большой площади. Шерхебель имеет полукруглый нож, его используют для грубой обработки дерева, он снимает с поверхности древесины толстый слой, им удобно строгать дерево твердых пород.
Во время строгания инструмент необходимо держать двумя руками и сильно прижимать к поверхности, при этом материал должен быть надежно укреплен по всей поверхности, чтобы не было провисания.
Строгать нужно только тот участок, который расположен впереди. Когда он обработан мастер делает шаг назад и опять обрабатывает участок, оказавшийся впереди. При каждом подходе рубанка нужно перекрывать половину ширины предыдущего подхода. Если приходится строгать твердую древесину, то это удобнее делать поперек волокон, немного под углом, такой подход не сделает поверхность идеально гладкой, но поможет избежать порчи материла.
Во избежание снятия слишком толстого слоя древесины, во время работы необходимо держать рубанок таким образом, чтобы его передняя часть была прижата к поверхности, а задняя оказалась слегка приподнятой.

Шлифовка

шлифовка

Шлифовка помогает сделать поверхность древесины гладкой, убрать все шероховатости и неровности, подготовить материал к дальнейшей обработке: окрашиванию, лакированию, пропитке защитными составами.
Ручная обработка древесины с помощью шлифовки выполняется с помощью наждачной бумаги разной зернистости. Ее можно просто держать в руке, а можно закрепить на специальном деревянном держателе, это поможет защитить руки от травм.
Шлифовку дерева проводят в несколько этапов:
— черновая или грубая шлифовка — для этого используют наждачку с крупным зерном. Такая шлифовка выровняет поверхность.
— полировка. Такая шлифовка выполняется шкуркой средней зернистости (100) и призвана убрать поднявшийся ворс и сгладить поверхность.
— финальная шлифовка. Она выполняется непосредственно перед нанесением лакокрасочных изделий, выполняется очень мягкой мелкозернистой наждачной бумагой (зернистость 240).

Циклевание

ручная обработка дерева

Циклевание — это одна из разновидностей шлифовки.
Ручная обработка древесины производиться специальным инструментом — циклей. Это тонкая стальная пластина толщиной не более полутора сантиметров с сильно заточенным рабочим краем. Заточка производится под прямым углом.
Технология ручной обработки дерева с помощью цикли проста. Циклю держат пальцами, установив ее под прямым углом, и скоблящими движениями снимают верхний слой древесины. При этом соскабливается мелкая, практически как пыль, стружка.
Циклевание применяют для шлифовки твердых пород дерева.

Сверление

сверление древесины

Ручная обработка дерева с помощью сверления помогает получить в материала сквозные или не сквозные отверстия необходимого диаметра.
Для получения отверстий используют ручные сверла, а так же долото и стамеску.
Долото и стамеска — это металлические стержни с острым зауженным краем. Долото используют для крупных отверстий, сам стержень длинный с широким концом. Его устанавливают на древесину перпендикулярно волокнам и вбивают, ударяя по рукоятке молотком, а затем, установив долото под углом, подрубывают то, что срезали. Дальше делают то же самое с другой стороны будущего отверстия, и чередуют до получения необходимого результата.
Стамеска похожа на долото, но она меньших размеров, более тонкая и острая. Ее применяют для получения небольших отверстий.
Для получения идеально ровных круглых отверстий лучше всего использовать ручную дрель. Это сверло, которое приводится в действие с помощью коловорота.
При сверлении важно контролировать, чтобы сверло шло прямо и не отклонялось в сторону. Когда сверло подходит к концу, нужно уменьшить скорость вращения для избежание растрескивания. С этой же целью можно подложить с обратной стороны доски деревянный брусок, чтобы сверло входило в него после того как просверлит доску.
Выполняя все инструкции при ручной обработке древесины вы получите на выходе качественный, красивый и долговечный материал.

Рабочее место для ручной обработки древесины

рабочее место для ручной обработки древесины

Профессиональное рабочее место для ручной обработки дерева обязательно оснащено столярным верстаком. Верстак — это специальный стол, на котором можно удобно и легко производить обработку дерева, а также хранить ручные инструменты для обработки древесины. Верстак должен быть оснащен тисками для  удобного закрепления обрабатываемого материала.
Основные требования к верстаку:
— он должен быть прочный и устойчивый;
— верхнюю крышку верстака лучше делать из металла или твердых сортов дерева, чтобы она не портилась при обработке древесины;
— высота верстака должна быть такой, чтобы при работе мастеру не нужно было наклоняться.
Если у вас нет верстака для столярных работ можно использовать и прочный стол. Самое главное, чтобы он был устойчивый и удобный.
Не лишним будет также позаботится о безопасности на рабочем месте. У вас под рукой всегда должны быть защитные очки (они уберегут ваши глаза от попадания щепы или стружки), и перчатки, которые обезопасят руки от заноз и ссадин.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, average: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *