сруб в чашу

Строительство любого помещения из деревянного сруба требует соблюдения определенной технологии сборки. Их существует несколько, и самые популярные среди них — сруб в чашу и сруб в лапу. О строительстве сруба в лапу мы уже писали, в данной статье речь пойдет о том, как построить сруб в чашу.

Сруб в чашу – особенности

рубка сруба в чашу

Сруб в чашу подразумевает укладку бревна или бруса внахлест и фиксацию его с помощью особой замковой системы, которая состоит из чаши и лунного паза. Ничего не понятно? Объясним подробнее.

Чаша – это выемка в бревне, которая имеет форму полуцилиндра, проще говоря — это паз, в который будет вложено следующее бревно. Чаши вырезают с двух сторон бревна. Ширина чаши зависит от ширины бревна: чем оно шире, тем, соответственно, шире и чаша.

Чаша может располагаться как сверху, так и снизу бревна. Если чаша расположена сверху, то при сборке каждое следующее бревно будет вкладываться в предыдущее — называется это «чаша в обло». Если чаша расположена внизу, то при сборке каждое следующее бревно будет одеваться на предыдущее, и это — «чаша в охлоп». Важно отметить, что намного качественнее и долговечнее будет сруб в «чашу в охлоп». Дело в том, что когда чаша обращена вниз, в нее попадает меньше влаги во время осадков, вода там не задерживается.

Чаши бывают простые и с тепловым замком.

Простая чаша – это просто выемки с двух сторон бревна.

А чаша с тепловым замком отличается наличием шипа в чаше и паза для него на бревне, которое будет укладывается в эту чашу. Шип обматывают утеплителем.  Такая система позволяет добиться более плотной фиксации бревен и эффективной теплоизоляции. Углы сруба в чашу с тепловым замком более теплые, чем у сруба с простой чашей. Но сделать сруб с тепловым замком своими руками, не имея определенных навыков, будет очень сложно, придется попотеть.

Лунный паз – это продольная борозда по всей длине бревна, которая позволяет бревнам плотно состыковаться друг с другом.

 

Плюсы и минусы сруба в чашу

сруб в чашу

Сруб из бревна в чашу имеет такие достоинства:

— простота технологии рубки и сборки. Сруб в чашу просто изготовить даже неопытному мастеру, достаточно ознакомиться с основными моментами процесса. А сам сбор такого сруба напоминает игру с детским конструктором, только большого размера;

— устойчивость постройки. Благодаря плотному прилеганию бревен друг к другу сруб в чашу не подвержен перекосу;

— хорошая защита от сквозняков и промерзания, благодаря все тому же плотному скреплению бревен между собой, отсутствие щелей. Сруб дома в чашу, а также сруб бани в чашу, имеет минимальный уровень теплопотери;

— при обработке сруба в чашу практически не затрагиваются защитные прослойки дерева, что делает такой сруб более устойчивым к внешним воздействиям;

— красивый внешний вид. Сруб в чашу придает строению классический, даже аутентичный вид построек из дерева. Именно так строили дома наши предки.

Недостатки сруба в чашу:

— считается, что сруб в чашу обходится дороже из-за высокого расхода материала на выступающие углы. Разница в цене между срубом в лапу и в чашу составляет до 10%;

— также недостатком являются выступающие на углах бревна, а они выступают примерно на 30 сантиметров. Вследствие уменьшается длина стен, соответственно — и полезная площадь помещения;

— необходимость периодического обновления утепляющей прослойки. Во время усадки постройки могут появляться щели между бревнами, которые необходимо дополнительно заполнять утеплителем.

 

Сруб в чашу своими руками

как рубить сруб в чашу

Как рубить сруб в чашу и реально ли это выполнить своими руками?

Рубка сруба в чашу — процесс трудоемкий, но сама технология несложная.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать материал. Для сруба в чашу необходимо выбирать бревно одинакового диаметра. Так работа по рубке чаш пройдет гораздо проще и быстрее. Идеальным в этом отношении решением будет использование оцилиндрованного бревна.

Самый важный этап работы – нанесение разметки, именно от точности разметки зависит плотность прилегания бревен. Для разметки используют плотницкую черту. С помощью нее разметку можно наносить сразу на два бревна.

как рубить сруб в чашу

После того как нанесена разметка, можно переходить к рубке. Очень удобно проводить ее с использованием бензопилы.

После завершения рубки чаши обрабатывают защитными составами, и можно переходить к сборке, а иногда рубку чаш выполняют прямо в ходе сборки.

Сборка сруба в чашу не имеет существенных отличий от сборки сруба любым другим способом.

Начинается все с фундамента, затем укладывают слой гидроизоляции, поверх него — первый закладной венец, далее переходят к возведению стен. Бревна укладывают плотно друг на друга, между венцами обязательно прокладывают утеплитель. Это может быть пакля, жгут или лен. Для большей надежности крепления бревна дополнительно фиксируют нагелями.

После сборки сруб оставляют для усадки на год, после чего проводят повторную конопатку стыков для лучшей теплоизоляции.

Когда все эти работы окончены можно переходить к оформлению помещения.

Чаще всего сруб в чашу ничем не обшивают снаружи. Во-первых, с обшивкой теряется особый шарм деревянного сруба. Во-вторых, из-за того, что бревно сильно выступает в углах, ровно и качественно уложить покрытие просто невозможно.

 

Сруб в чашу видео

 

Сруб в чашу фото

сруб дома в чашу

сруб бани в чашу

сруб в чашу

сруб в чашу

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *