Ураган, посетивший Тячевский и Раховский районы Закарпатья 16-17 сентября, наделал много беды. Специалисты подсчитали сумму ущерба, нанесенную ненастьем.

Со слов Геннадия Москаля, главы Закарпатской ОГА, ураган повредил деревья на общей площади 1,48 тыс. га, из которых на сплошной валежник приходится около 300 гектаров. Стихия затронула лесные массивы, относящиеся к 4-м лесхозам. Сумма ущерба составляет около 76 миллионов гривен.

— Таких убытков, как стихийное бедствие, лесам не могут нанести ни браконьерские вырубки, ни кражи дров, — считает Москаль. – Кроме лесхозов, пострадал и Карпатский биосферный заповедник, где повалены деревья на площади 120 га. Сумму убытков еще не подсчитали.

Но не только леса пострадали от непогоды – досталось и инфраструктуре, и социальной сфере, и частному сектору упомянутых районах. Так, на 13 участках были оборваны ЛЭП, повреждены кровли на частных домах (279), подсобных помещениях (175), школах (14), детских садиках (6).

Стоит отметить, что убытки, причиненные природной стихией, подсчитываются специальными комиссиями, созданными сельсоветами и РГА. Если сумма ущерба превысит 48 млн. гривен, последствия непогоды будут классифицированы как чрезвычайная ситуация регионального уровня. Это даст основания для обращения в Кабмин для получения компенсации из резервного фонда Государственного бюджета.


По материалам ua-reporter.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *