Во время заседания научного совета по проблемам лесоведения и лесничества НААН Украины поднимались вопросы о массовом усыхании лесов и распространении вредителей на Полесье.

Эксперты отметили, что главные факторы, обусловившие ослабление сосновых древостоев, — геофизические, так как сейчас мы находимся в наивысшей точке солнечной активности, что не могло не повлиять на климат.

Со слов О.О. Орлова, кандидата биологических наук Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации, на украинском Полесье за последний десяток лет среднегодовая температура увеличилась на 0,5-1,5 градусов, а количество осадков – уменьшилось. Поэтому сейчас речь идет не об ослаблении отдельных деревьев в сосновых древостоях, а об ослаблении древостоев в целом по региону. Все это «играет на руку» очагам развития верхушечного короеда и других энтомовредителей, а также болезней леса.

Во время заседания собравшиеся отметили, что если в прошлом году усыхание касалось, главным образом, спелых, перестойных и приспевающих древостоев, то в нынешнем году начали гибнуть молодые деревья, причем и в искусственных, и в естественных насаждениях. При этом усыхание древостоев в очагах развития короеда и трахеомикоза происходит стремительно – за шесть-восемь недель (от второй до пятой категории санитарного состояния).

Это требует от лесных чиновников быстрых и эффективных управленческих решений по санитарным рубкам. Но, как показывает практика последнего года, проведение санитарных рубок в сосняках было не очень эффективным. Причина тому – факторы, заложенные в Санитарных правилах. Во-первых, сплошные санитарные рубки назначаются в древостоях, полнота которых по результатам санитарного состояния древостоя после рубки будет составлять 0,1 и меньше, при этом деревья третьей категории санитарного состоянии под рубку не отводятся. А именно эти деревья в очагах распространения короеда требуют выборки в первую очередь, поскольку их недавно заселили жуки.

Во-вторых, из-за оставления в насаждениях деревьев 3-й категории санитарного состояния выборочные санитарные рубки оказались низкоэффективными. За 5-6 недель деревья из 3-й категории переходят в 5-ю, из-за чего приходится несколько раз доотводить и принимать выборочные санитарные рубки. То, что в случае с короедом выборочные санитарные малоэффективны, подтвердили и белорусские ученые.

Участники заседания подчеркнули, что если не принимать оперативных мер по улучшению санитарного состояния в сосновых насаждениях, это приведет к катастрофическим последствиям: верхушечный короед, а за ним – и трахеомикоз, продолжат уничтожать украинское Полесье; начнут распространяться вторичные стволовые вредители; из-за перехода из деловой в дровяную древесину, что обусловлено ее посинением и повреждением стволовыми вредителями, местные и государственные бюджеты, предприятия понесут колоссальные убытки.

В результате Научный совет в проекте решения решил обратиться к Кабмину с просьбой поручить всем заинтересованным органам власти о необходимости подготовки предложений о внесении соответствующих изменений и дополнений в Санитарные правила в лесах Украины. Помимо этого, совет обратится к Правительству и Парламенту о выделении минимально необходимых объемов средств на проведение первоочередных мероприятий, связанных с защитой и охраной лесов от вредителей, болезней, пожаров, а также на создание новых лесов.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *