Американские коллеги встретились с лесниками и представителями правоохранительных органов Черновицкой и Ивано-Франковской областей, чтобы поделится опытом в сфере расследований лесных правонарушений и обучить методам идентификации незаконно добытой древесины.

Встреча происходила в помещении эколого-просветительского центра ГП «Солотвинский лесхоз», в урочище «Диброва».

Организовали тренинг отдел Международных программ Лесной службы США, Всемирный фонд природы WWF при содействии Национального лесотехнического университета Украины и Гослесагентства.

Со слов Романа Поциховича, руководителя отдела лесного хозяйства, охраны и защиты лесов Ивано-Франковского областного управления лесоохотничьего хозяйства, цель проекта, который представлен в 140 странах, — борьба с рынком нелегальной лесной продукции. К примеру, американские эксперты настаивают, что товары, изготовлены из нелегальной древесины, также должны считаться незаконными и подлежать изъятию. Работая в разных уголках мира, специалисты разработали методики, которые позволяют определить незаконно заготовленную древесину. Спикеры рассказали, как они проводят проверки и рейды, как фиксируют правонарушения.

Данный тренинг проходит в рамках проекта «Лесная стража» и является продолжением сотрудничества с Лесной службой штатов. Стоит отметить, что летом была организована ознакомительная поездка в США, посвященная предотвращению незаконной лесной торговли и правонарушений в лесах. Ездил в Америку и главный лесничий Солотвинского лесхоза Ярослав Крицун.

Роман Волосянчук, координатор проекта от WWF, отметил, что спикеры во время семинара не только обучают, но и обучаются. К примеру, в США нет электронной программы учета и контроля древесины, которая сейчас внедряется в нашей стране. Американцы очень высоко оценили ее с технической точки зрения.

Сегодня мы анализируем процесс ведения лесного хозяйства в Украине, сравнивая его с процессом ведения хозяйства в других странах, — подчеркнул первый заместитель начальника Госэкоинспекции в Ивано-Франковской области Игорь Яковчук. – После тренинга было приятно понять, что в вопросе сохранения природных ресурсов мы идет тем самым путем, которым идут передовые страны мира.

 

По материалам briz.if.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *