утепление бани своими руками

Баня издавна считается местом для отдыха, оздоровления и очищения души и тела. Не теряет она своей популярности и сегодня. Попариться в горячей баньке в холодный зимний день, что может быть лучше? Но для того, чтобы баня правильно функционировала необходимо позаботится о качественном утеплении. Утепление бани задача не сложная, ознакомившись с правилами выбора и укладки материала вы легко сможете утеплить баню своими руками.

Утепление бани своими руками

утепление бани своими руками

Утепление бани очень важный этап ее постройки. Без качественного утепления баня будет долго нагреваться и плохо удерживать тепло. В такой бане нормально не попарится и к тому же, чтобы поддерживать там хоть мало-мальски приемлемую температуру необходимо будет расходовать гораздо больше топлива, чем в бане хорошо утепленной. Утеплять постройку необходимо изнутри и снаружи. Утепление бани включает в себя утепление потолка, стен, пола, крыши. Утеплив только пол или только стены вы не добьётесь какого-либо эффекта. Только комплексное утепление бани способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Утепление бани начинают с потолка, затем обрабатывают стены и переходят к полу. Как правильно утеплить баню? Об этом читайте в этой статье.

Утепление бани материалы

утепление бани

Без правильно выбранных материалов утепление бани не даст хорошего эффекта, потому с их выбора и стоит начать.
Чем лучше утеплить баню? В продаже множество материалов, на любой вкус и кошелёк, но не каждый, даже самый хороший, утеплитель подойдёт для бани где присутствуют постоянные перепады температуры и влажности. Как правильно выбрать утеплитель?
Утеплитель для бани должен отвечать таким требованиям:
— Экологичность. Это очень важная характеристика для утеплителя используемого в бане, в баню люди приходят отдыхать, повышать здоровье и дышать химией, которую будет выделять утеплитель под действием высоких температур, ну совсем не хочется;
— высокая огнеустойчивость. Утеплитель не в коем случае не должен воспламеняться под действием высоких температур;
— пароизоляция и гидроизоляция. В бане постоянно высокая влажность, много пара и утеплитель должен хорошо переносить такие условия иначе он очень быстро придёт в негодность.
Все утеплители делят на натуральные и искусственные.

К натуральным утеплителям относят: мох, солому, лён, пакля, войлок и т.д. Это природные, полностью натуральные материалы, раньше только их и использовали для утепления, но без специальной обработки такие утеплители долго не прослужат и процесс утепления необходимо будет повторять, в натуральных утеплителях часто заводятся насекомые и грибы, которые губительны для деревянного сруба бани.
Искусственные утеплители заводского производства имеют не только улучшенные характеристики, но и удобную для использования форму: листы, рулоны, маты или засыпки. С таким утеплителем проще работать, и они так же безопасны для здоровья человека, конечно если изготовлены добросовестно и качественно. Потому экономить на материале для утепления не стоит и покупать его необходимо только у сертифицированных и проверенных производителей.
Для бани чаще всего используют такие утеплители:
— керамзит и шлак — подходит для утепления пола и крыши;
— минеральная базальтовая вата — используется для утепления стен и потолка бани;
— пенополистирол — подходит для утепления всего помещения;
— фольга — она может быть как отдельно, так и в составе других утеплителей.

После того как материалы выбраны можно переходить к самому процессу. Утепление бани начинаем с потолка и двигаемся в низ.

Утепление потолка бани

утепление потолка бани

Утепление крыши в бане играет не мало важную роль весь воздух при нагревании поднимаешься вверх к потолку и, если он будет плохо изолирован все тепло сквозь него и уйдёт.
При выборе материала для утепления потолка следует обращать внимание на стойкость материала к высоким температурам. Температура в районе потолка может достигать 150 градусов и материал утеплителя не должен менять форму, плавиться или тем более воспламеняться от такой температуры.
Если в бане есть второй этаж, то необходимо утеплить только сам потолок, если над парилкой ничего нет, то не обойтись и без утепления крыши. Для утепления крыши используют керамзит, его засыпают между потолочными балками.
А для утепления потолка используют тот же материал, что и для стен: минеральную вату или стекловолокно.
Вариантов его монтажа существует несколько. Можно на потолочные доски между балками выложить слой пароизоляционного материала, затем слой утеплителя, и засыпать все это керамзитом.
Или же на черновой потолок монтируется обрешётка на неё выкладывается слой рулонной бумаги, затем слой утеплителя, затем фольга если утеплитель не оклеен (все материалы крепят внахлест друг на друга, что бы не допустить потери тепла в стыках), поверх обрешётки крепят облицовочные рейки, а на них потолочные доски.

Утепление стен бани

утепление стен бани

Именно через стены уходит большая часть тепла из помещения потому к их утеплению следует подойти особо ответственно. Утеплить стены бани можно утеплителем на основе минеральной ваты. Этот материал выпускаешься в удобной форме, свернут в рулон, работать с ним легко и удобно, а монтаж его не занимает много времени и сил, и в результате вы получите тёплую баню. Также можно использовать маты из стекловолокна.
Для того, чтобы утеплить стены бани необходимо на стенах сделать обрешётку из деревянного бруса, крепить бруски следует на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. После монтажа обрешётки можно переходить к укладке утеплителя. Его укладывают между брусками обрешётки таким образом, чтобы листы ложились внахлест друг на друга, а края материала немного заворачивались по углам. Фиксируют утеплитель с помощью небольших саморезов, строительного степпера или фольгированного скотча, некоторый материал выпускаешься с клейкой задней стороной и вообще не требует дополнительной фиксации. Далее укладывают листы фольги, они отражают тепло обратно в помещение создавая таким образом дополнительное утепление, если листы утеплителя уже обклеены фольгой, то можно переходить к монтажу облицовки стен: выгонке, сайдингу и т.д.

Утепление пола бани

утепление пола бани

Для того что бы в бане было тепло и приятно находиться обязательно необходимо позаботится о утеплении пола. Утепление пола начинается ещё во время строительства с утепления фундамента. Для этого перед заливкой бетона в котлован для фундамента засыпают промытый песок и тщательно его трамбуют, слой песка составляет примерно пять сантиметров, затем можно уложить поверх листы пенопласта толщиной до 20 сантиметров, потом можно приступать к заливке фундамента. Фундамент заливают с прослойками керамзита, это так же создаёт дополнительную теплоизоляцию. Так же перед тем как утеплить пол бани следует хорошо его гидроизолировать.
Но этого недостаточно и необходимо утеплять и пол в уже готовой постройке. Делают это чаще всего с использованием керамзита. С этим материалом удобно работать, он хорошо, ровно и плотно ложиться, отлично удерживает тепло и противостоит влаге. Керамзит засыпают в пространство между лагами на которые будет крепиться деревянный пол, если же пол в бане бетонный его утепляют тоже керамзитом, но его ровным слоем (слой керамзита должен быть в два раза толще чем стены в помещении) засыпают на пол, выравнивают, заливают бетонной стяжкой, а поверх укладывают покрытие (керамическая плитка, ламинат и т.д).
Утеплить баню изнутри значит создать своеобразный термос в помещении, в таком случае топлива на прогрев и поддержание температуры будет уходить не много, а баня всегда порадует вас хорошим жарким паром.

Утепление бани снаружи

Утеплить баню снаружи также важно как и изнутри, она позволяет до минимума уменьшить тепло потери помещения. Если в стенах останутся щели, то внутреннее утепление все равно не обеспечит хорошую теплоизоляцию.
Утепление бани снаружи чаще всего происходит на стадии строительства.
Наружное утепление бани из дерева заключается в утеплении углов и конопатке межвенцовых стыков. Внешнюю обшивку деревянной бани чаще всего не делают, что бы не закрывать красоту натурально дерева, но если вы все же решили облицевать баню выгонкой, то слой утеплителя прокладывают под ней, крепят его не деревянную обрешётку.
Что касается выбора материала, то требования к нему такие же как и ко внутреннему утеплителю, он должен хорошо выдерживать воздействие влаги и перепады температур, при выборе утеплителя для внешнего применения можно не обращать внимание на его экологичность, даже имеющиеся в составе химические компоненты не смогут повредить человеку если применяются снаружи помещения.

Подробнее о том как утеплить баню своими руками смотрите в видеоролике. Приятного просмотра!

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *