28 сентября во время визита в Украину представителей белорусского Министерства лесного хозяйства было подписано общее заявление от Министерства и Гослесагентства Украины в рамках общей сессии Комитета по лесу и лесной отрасли ЕЭК ООН и Европейской лесной Комиссии ФАО.

В документе указано, что из-за аномально высоких температур в вегетационный период, изменений климата, антропогенной нагрузки, резкого колебания уровня грунтовых вод и других абиотических и биотических факторов насаждения в лесах Беларуси и Украины серьезно ослабились. Также отмечено существенное ухудшение санитарного состояния лесов, главным образом – сосновых насаждений, значительная часть которых утратила биостойкость, что в большой степени повышает риск массового размножения вредителей и болезней, приводит к деградации лесов.

Лесники выразили обеспокоенность, что эти процессы трансграничны, и могут вылиться в проблему не только общеевропейского, но мирового характера.

В связи с этим белорусские и украинские лесоводы призывают обратить особое внимание на проблемы, вызванные вспышками болезней и вредителей в лесах Европы, которые получили статус «биологических пожаров» и приводят к стремительному увеличению количества санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.

Таким образом, лесники обеих стран пришли к выводу о необходимости разработки стратегии и комплекса мер по предотвращению и борьбе с вредителями и болезнями леса в условиях климатических изменений с учетом трансграничного фактора, а также проведения профилактических мероприятий и борьбы с проблемой.

Также будет инициировано вынесение данного вопроса на рассмотрение следующей сессии Лесного комитета ФОА.

Совместное заявление было подписано Владимиром Бондарем, заместителем Главы Гослесагентства Украины, и Леонидом Демьяником, заместителем Министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *